Совет Федерации направил список «нежелательных» организаций в Генпрокуратуру

Совет Федерации направил в Генеральную прокуратуру список из 12 НКО, которые верхняя палата парламента порекомендовала проверить на соответствие критериям «нежелательных» организаций. Список поддержали все 156 голосовавших сенаторов, трансляция заседания велась на сайте Совфеда.

Совет Федерации направил список «нежелательных» организаций в Генпрокуратуру

После этого надзорное ведомство займется проверкой, а решение о включении НКО в реестр «нежелательных» организацией будет принимать вместе с Министерством иностранных дел. РБК приводило слова сенатора Андрея Клишаса, согласно которым Совфед заранее согласовывал список с прокуратурой, МИД и ФСБ.

«Я разговаривал с [генеральным прокурором Юрием] Чайкой – он в курсе по этому вопросу, разговаривали с ФСБ – они все в курсе, понимают, – сообщил сенатор коллегам. – Мы со всеми все проговорили, они свою реакцию тоже – с МИДом – они свою часть тоже понимают», – писало издание.

7 июля РИА Новости со ссылкой на источник в верхней палате парламента приводило организации из списка Совфеда, хотя официально эти НКО никто не озвучивал. Упоминались Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека.

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев утверждал, что «из 12 организаций семь так или иначе имеют отношения к США, еще две – к Польше и еще три – к Украине».

Закон о «нежелательных» организациях был подписан президентом Владимиром Путиным в конце мая. Предполагается, что деятельность организаций, внесенных в соответствующий реестр, будет запрещена в России. За руководство такими организациями предусмотрено от двух до шести лет лишения свободы. За сотрудничество, в том числе распространение информационных материалов, первые два раза в течение года – административная ответственность, на третий – также уголовная.

Автор: Юрий Швец

Оригинал

Читать еще
×
Scroll Up