Состоялся пикет в защиту азербайджанских политзаключенных

9 октября мы провели серию одиночных пикетов в защиту политических заключенных Азербайджана. Наша обязанность напоминать властям о взятых обязательствах по защите прав человека

Состоялся пикет в защиту азербайджанских политзаключенных

Напротив посольства республики Азербайджан в Леонтьевском переулке 9 октября прошел пикет в защиту азербайджанских политзаключенных. Организатором пикета выступил Комитет «Гражданское содействие».

«Нам пришлось провести несколько одиночных пикетов, потому что префектура ЦАО отказала нам в официальном согласовании акции. Однако мы пришли подержать наших азербайджанских коллег и друзей, с которыми бок о бок работали с конца 80-х годов — Лейлу и Арифа Юнус, Гилала Мамедова и других известных правозащитников, которые сейчас находятся в азербайджанских тюрьмах. Мы очень надеемся, что будем услышаны Европейским Парламентом, на премию которого «Свобода мысли» им. Андрея Сахарова номинирована Лейла Юнус. Мы также надеемся, что власти Азербайджана услышат наши голоса», — сказала журналистам руководитель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

IMG_1476

В акции приняли участие член Совета центра «Мемориал» Олег Орлов, редактор газеты *»Экспресс-Хроника», в когторой много лет работали Лейла и Ариф Юнус, «Прима-News» Александр Подрабинек, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, эксперт Amnesty International по России Фредерика Бер и другие.

 

Каждый из них принял участие в акции, взяв в руки один из плакатов — «Свободу Лейле и Арифу Юнус», «Свободу Гилалу Мамедову», «Требуем соблюдения прав человека в Азербайджане», «Свободу политзаключенным Азербайджана». Сотрудники комитета «Гражданское содействие» раздавали журналистам распечатка отказа префектуры ЦАО и письма в Европарламент,  , в котором российские правозащитники поддерживают номинацию Лейлы Юнус на премию им. Андрея Сахарова. Текст подписан Людмилой, Алексеевой, Светланой Ганнушкиной, Сергеем Ковалевым и Олегом Орловым.

IMG_1478

Пикет прошел спокойно — сотрудники полиции были вежливы

Текст обращения в Европарламент на русском и на английском языках

 

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up