Сомали: политика, экономика и проблемы безопасности

21 / 05 / 2019

Гражданская война в Сомали началась в 1991 году и завершилась в 2012 году формированием временного правительства. С 2012 года Сомали переживает сложный переход от хаоса гражданской войны к восстановлению и созданию заново экономических, политических и социальных институтов.

По состоянию на январь 2018 года федеральное правительство Сомали не имеет полного контроля над территориями, и в стране продолжаются вооруженные конфликты между региональными кланами, криминальными группировками и религиозными фундаменталистами, главной из которых является террористическая организация «Аль-Шабааб», деятельность которой запрещена в РФ.

Согласно докладу Управления по Координации Гуманитарных Вопросов ООН (УКГВ ООН), опубликованному в сентябре 2017 года, «гуманитарная ситуация в Сомали остается крайне хрупкой и сопровождается постоянными вспышками голода, возрастающими эпидемиями острой водянистой диареи (ОВД) и холеры, и увеличением числа внутренних беженцев. Главные составляющие гуманитарного кризиса в стране – продолжающийся политический кризис, отсутствие доступа населения к предметам и услугам первой необходимости, продолжающиеся внутренние конфликты, низкий уровень безопасности и климатические потрясения. Количество людей, которым требуется гуманитарная помощь, увеличилось с 3,9 млн в феврале 2016 года до 5,5 млн в конце 2016 года, таким образом приблизившись по масштабу к 50% населения страны. Это объясняется в частности многолетней засухой, охватившей большую часть Сомали».

Политический кризис в стране происходит на фоне продолжающейся борьбы за контроль над регионами между федеральным правительством и вооруженными группировками, главной из которых является террористическая организация «Аль-Шабааб». В последние годы увеличилось количество террористических атак со стороны «Аль-Шабааб». В 2012 году было зарегистрировано 60 террористических атак, в 2013 году — 264, а в 2016-м количество актов терроризма в Сомали возросло до 1392. Жертвы среди гражданского населения являются частыми в этих нападениях. Согласно датскому НКО Danish Demining Group, уровень криминального насилия также возрос в последние годы, и теперь является «третьей по величине проблемой безопасности в Сомали. Резкое увеличение количества преступлений происходит на фоне тревожного роста формирования ОПГ и преступной активности в некоторых частях страны». Согласно швейцарскому исследовательскому центру Small Arms Survey, Сомали «является единственной страной, где было зафиксировано значительное увеличение (36%) случаев смертей от вооруженных конфликтов в период с 2015 по 2016 год». На фоне роста потерь среди гражданского населения, Группа мониторинга ООН по Сомали и Эритрее заключает, что ситуация с безопасностью в Сомали не стала лучше по сравнению с периодом перед завершением гражданской войны в стране.

Экономическая ситуация в Сомали особенно ухудшилась в 2016-2017 годах в результате многолетней засухи. Согласно докладу Всемирной Продовольственной Организации от февраля 2017 года, прогнозы урожая в южном и центральном регионах Сомали упали до «экстремально низкого уровня (75% ниже среднего показателя предыдущих 5 лет)». Согласно УГКВ ООН, многолетняя засуха в Сомали привела «к острой нехватке запасов питьевой воды, повсеместной гибели урожая и резкому увеличению цен на продовольствие. Особая угроза голода существует для сельских регионов и Могадишо». Это также подтверждает доклад Всемирного Банка от июля 2017 года: «засуха в Сомали привела к полной гибели урожая, аграрному кризису и повышению уровня безработицы, повсеместной нехватке воды и продовольствия, и массовой гибели скота». Таким образом, в 2016-2017 годах экономика Сомали понесла огромные убытки, что всерьез усугубило гуманитарную ситуацию в стране. В частности, животноводство — основа экономики Сомали — сократилось на 1,7 млрд долларов, а аграрная отрасль понесла убытки в размере 60 млн долларов, по данным Всемирного Банка от июля 2017 года.

Гуманитарный кризис в Сомали

Безработица и нищета

По данным Федерального Правительства Сомали, более 69% населения страны находятся за чертой бедности. При этом, особенно тяжелые условия существуют в лагерях для вернувшихся беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), где 88% не имеют достаточных средств к существованию и источника дохода. Экономический кризис одинаково остро ощущается всеми группами населения и охватывает все регионы: в среднем, нищета охватывает 75% населения аграрных областей и 67% населения городов Сомали. Эти данные также подтверждает доклад Всемирного Банка от июня 2017 года: нищета в Сомали охватывает до 70% населения страны в зависимости от региона; в столице Могадишо 57% населения находились за чертой бедности (по состоянию на 2016 год). После засухи и массового голода 2016-2017 годов, ситуация в стране продолжала ухудшаться.

Проблема острого недоедания 

Тяжелая экономическая ситуация и климатические потрясения привели к «критически высоким показателям общего острого недоедания» в Сомали, согласно Famine Early Warning System Network (FEWSN). По данным ООН, более 15% населения Сомали остро недоедают; при этом около 3,5% населения страны страдают особо тяжелой формой острого недоедания, представляющей опасность для жизни. Агентство по Международному Развитию США заключило в сентябре 2017 года, что «уровень общего острого недоедания в Сомали остается одним из самых высоких в мире; продолжающиеся политические волнения в стране — особенно в областях, где государственные институты не имеют полного контроля, и регионах, находящихся под контролем «Аль-Шабааб» [террористической организации, деятельность которой запрещена в РФ]— привели к чрезвычайной гуманитарной ситуации в стране».

Распространенность острого недоедания вместе с отсутствием доступа к чистой питьевой воде привело также к возросшему количеству случаев заразных заболеваний. Только в первые шесть месяцев 2017 года было зарегистрировано 53 тысячи новых случаев холеры и 10 тысяч новых случаев кори.

Доступ к питьевой воде и санитарные условия

Банк Африканского Развития установил в сентябре 2016 года, что только 31% населения северо-западных регионов Сомали имеют доступ к безопасной питьевой воде; этот показатель еще ниже в северо-восточных областях (19%) и в южной части страны (20%). В городах около 35% населения имеют доступ к безопасной питьевой воде, в то время как в деревнях этот показатель падает до 10%. В столице Могадишо нет системы водоснабжения; доступ к питьевой воде в городе с населением более двух млн человек возможен только через 138 колодцев, находящихся в частной собственности, где цена на кубический метр воды варьируется от 0,8 до 1,5 долларов США.

Подавляющее большинство резидентов Сомали не имеют приемлемых санитарных условий. Согласно Всемирному Банку, только 12% жителей Могадишо, 14% населения северо-восточных регионов страны и 11% северо-западных имеют доступ к канализации.

Вспышки эпидемий

Всемирная Организация Здоровья предупредила о вспышках эпидемий на фоне гуманитарного кризиса в Сомали: «с начала 2017 года Сомали испытала на себе две масштабные эпидемии заразных заболеваний — корь и холера. По состоянию на август 2017 года зарегистрировано 77 тысяч новых случаев холеры и 16 тысяч новых случаев кори». Важно отметить, что количество заболеваний холерой в 2017 году значительно увеличилось в сравнении с показателями предыдущего года, когда было зарегистрировано 15,619 случаев. Всемирная Организация Здоровья также оценивает текущую вспышку кори в Сомали как самую тяжелую эпидемию кори, зарегистрированную в стране за последние 5 лет (для сравнения: в 2014 году было зарегистрировано около 5 тысяч случаев кори).

Доступ к медицине

Проблема эпидемий в Сомали усугубляется ограниченным доступом к медицинским услугам и нехваткой лекарств. Согласно Иммиграционной Службе Норвегии, «большинство городов Сомали не имеют функционирующих больниц; медицинское обслуживание осуществляется международными фондами гуманитарной помощи, что означает, что жителям Сомали доступны только самые базовые медицинские услуги. В некоторых городах, например Байдоа и Галькайо, в больницах отсутствует какое-либо медицинское оборудование. Во многих населенных пунктах в больницах помимо оборудования отсутствуют также медикаменты и квалифицированный медицинский персонал. Для примера, в городе Байдоа при населении в млн человек всего одна больница, которая может обслуживать максимум 60 пациентов в день».

Согласно норвежскому НКО Assessment Capacities Project, около 3,3 млн резидентов Сомали (более 23% населения) не имеют доступа к базовым медицинским услугам из-за вооруженных конфликтов, отсутствия дорог и электричества и нехватки топлива. В регионах, находящихся под контролем террористической организации «Аль-Шабааб», проблему также усугубляет запрет на гуманитарную помощь; тысячи людей в этих областях не имеют никакого доступа к медицинской помощи, и это при самых высоких показателях эпидемии холеры в стране.

Наконец, ситуация с доступом к медицинской помощи также усугубляется террористическими атаками на больницы и школы. В период с 2012 по 2016 гг. ООН зарегистрировала 235 случаев террористических атак на больницы и школы в разных регионах страны.

Вернувшиеся беженцы и внутренне перемещенные лица (ВПЛ)

Ситуация в Сомали усугубляется большим количеством ВПЛ из регионов, особенно пострадавших от засухи или находящихся под контролем вооруженных группировок, таких как «Аль-Шабааб» [террористической организации, деятельность которой запрещена в РФ]. Из-за повсеместной нехватки продовольствия в период с ноября 2016 года по март 2017 года более 615 тысяч резидентов Сомали были вынуждены покинуть свои дома и стали внутренними беженцами (ВПЛ); около 126 тысяч переместились в столицу Могадишо, что повлекло за собой обострение и без того тяжелой продовольственной ситуации в городе, согласно Управлению Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Более 1 млн 74 тысяч резидентов Сомали были вынуждены покинуть свои дома в период между январем и июлем 2017 года «в результате засухи (75%), вооруженных конфликтов (14%) и выселений (9%). Несмотря на то, что засуха охватила все регионы Сомали, большая часть ВПЛ приходится на регионы Баи и Бандир (г. Могадишо)».

Все проблемы, с которыми сталкиваются жители Сомали — нехватка воды и продовольствия, безработица, отсутствие доступа к медицинским услугам, антисанитария и угроза опасных заболеваний и риск столкновения с преступными группировками и террористами — ощущаются вернувшимися беженцами и ВПЛ еще острее. Многие международные организации и НКО, такие как ООН, Amnesty International и Human Rights Watch, докладывают о тяжелой гуманитарной ситуации в лагерях для беженцев и ВПЛ. Согласно ООН, на данный момент в столице Могадишо находятся более 400 тысяч ВПЛ и вернувшихся беженцев, которые проживают в 400 лагерях. Число беженцев в Могадишо составляет 36% от всех ВПЛ (1,1 млн). ВПЛ и вернувшиеся беженцы в Сомали «не имеют адекватного доступа к воде и продовольствию, жилищу и базовым услугам. ВПЛ также являются наиболее уязвимой группой по отношению к вымогательству, преступным нападениям и гендерно-мотивированным преступлениям — изнасилованиям и сексуальной эксплуатации, — а также испытывают серьезные ограничения в передвижении. ВПЛ составляют 68% от всех резидентов Сомали, страдающих от острой нехватки продовольствия». Согласно докладу Международной Кризисной Группы (ICG), “6,2 млн жителей Сомали находятся в ситуации острой необходимости гуманитарной помощи, и более 600 тысяч стали вынужденными беженцами в период с ноября 2016 года [по состоянию на май 2017 года]. Большая часть беженцев проживает в лагерях в Байдоа и Могадишо, где ситуация с каждым годом все больше приближается к гуманитарной катастрофе. Перенаселение и плохие санитарные условия в лагерях способствуют распространению инфекционных заболеваний, таких как холера и корь. В некоторых лагерях распространены «привратники» – преступные группировки, выдающие себя за местных старейшин, которые препятствуют доставке гуманитарной помощи и занимаются вымогательством».

Из-за клановой системы в Сомали, вернувшиеся беженцы в Могадишо автоматически становятся «галти» (перев. «чужак», «гость») и, таким образом, подвержены дискриминации при поиске работы, получении доступа к предметам и услугам базовой необходимости и передвижении, а также находятся в группе риска стать жертвами преступлений и вооруженных группировок.

По данным Amnesty International и Human Rights Watch, в регионах, находящихся под контролем террористической организации «Аль-Шабааб», ВПЛ и вернувшиеся беженцы также сталкиваются с агрессивным рекрутированием и угрозами со стороны террористов.

Фото: г. Могадишо, Сомали flickr.com


Теги: ,
×
Scroll Up