Случаем в Сахарово занялись правозащитники

В воскресенье, 15 февраля в новом центре временного содержания иностранцев в поселке Сахарово (Большая Москва) произошло ЧП — восемь человек перерезали себе вены в знак протеста против плохих условий содержания. 20 февраля члены Совета по правам человека посетили центр и выяснили причины произошедшего.

сахарово

Официально центры содержания депортируемых теперь называются страшным словом СУВСИГ (специальное учреждение временного содержания иностранных граждан). С начала 2014г. по поручению Правительства РФ центры были переданы из подчинения МВД РФ в ФМС России. Казалось бы, несиловое ведомство должно было обеспечить содержащимся в подведомственных им учреждениях более гуманные условия жизни. Однако произошло обратное. Сотрудники МВД не принимали решений о приеме иностранцев в их центры, которые играли роль «камеры хранения». Поэтому и персонал постепенно научился относиться к иностранным гражданам вполне нейтрально, а иногда и сочувственно. Члены ОНК посещали центры, туда свободно допускались адвокаты и представители неправительственных организаций. В течение года в СУВСИГи не допускались члены ОНК, основанием этого было отсутствие ФМС в числе ведомств, подпадающих под действие закона «О гражданском контроле». Необходимые поправки были внесены в закон только 12 февраля 2015г.

В акции протеста в СУВСИГе Сахарово участвовали граждане Грузии, Армении, Украины и Таджикистана. Иностранцы порезали запястью и шеи лезвиями от бритвенных станков. Большинство из них были привлечены к административной ответственности за нарушения режима государственной границы РФ, пребывания на территории РФ и порядка трудовой деятельности (ст.ст. 18.1, 18.8 и 18.10 КоАП РФ). Все они приговорены к выдворению за пределы России и дожидаются отправки на родину. По словам депортируемых, причиной протеста стали нечеловеческие условия содержания.

Раны не были смертельными, медицинская помощь была оказана на месте, в госпитализации было отказано. В интервью «Москве 24» сотрудники пресс-службы УФМС назвали мигрантов симулянтами и подчеркнули, что таким образом они пытаются отсрочить выдворение. Сотрудники УФМС поспешили заметить, что «выдворяемые содержатся в соответствии с международными требованиями, это подтверждают представители правозащитных организаций и гражданского общества, регулярно посещающие данные учреждения».

Сами правозащитники с этим высказыванием не согласны. Так, уже 20 февраля центр в Сахарово посетили председатель Совета при Президенте РФ по правам человека Михаил Федотов и члены Совета Андрей Бабушкин и Евгений Бобров. Как говорится в итоговой справке, посещение для сотрудников центра было внезапным и выявило множество нарушений содержания людей. Задержанных не выводят на прогулку, кормят несъедобной пищей, им не оказывают нужную медицинскую помощь.

Кроме того, в центре содержания, существующем всего три месяца, практикуют избиения и пытки:

«В течение нескольких дней в СУВСИГ вводился ОМОН. Документы, на основании которых в Центр вводился ОМОН, отсутствуют. Зафиксирован случай избиения ОМОНом гражданина Вьетнама, не владеющего русским языком», — говорится в справке СПЧ.

По нашим сведениям, избит был не только обнаруженный вьетнамец, но и другие обитатели центра. Об этом свидетельствуют адвокаты, которые посещали своих клиентов после ввода в центр ОМОНа.

Один из иностранцев, перерезавших себе вены, оказался доверителем адвоката Ольги Плыкиной, руководителя неправительственной организации «Вера, Надежда, Любовь». Однако оперативно встретиться с ним в СУВСИГ ей не удалось: «Мне сообщили, что проводятся проверочные мероприятия, и поэтому попасть внутрь я не могу, предложили приехать в другой день. Спорить я не стала — вряд ли это к чему-нибудь привело бы. Однако мне удалось пообщаться с моим доверителем по телефону и выяснить все, что нужно. Я не могу пересказать разговор с ним, но я отмечу, что мы от себя отправили официальные запросы руководству УФМС, в которых ждем пояснения насчет условий содержания задержанных». Ольга Плыкина также отметила, что ранее проблем с работой СУВСИГ не возникало — работа шла спокойно и ровно, сотрудники центра выезжали на суды и не чинили препятствий.

По факту инцидента возбудил проверку Следственный Комитет. 16 февраля стало известно, что руководитель СУВСИГ временно отстранен. «За несколько дней до приезда представителей СПЧ все предыдущее руководство СУВСИГ было уволено. ВРИО начальника Аксенова Елена Алексеевна была назначена за 4 дня до нашего приезда», — пишут члены СПЧ.

Напомним, что 10 января вступил в силу закон, которым был введен запрет на въезд в Россию на 10 лет для тех мигрантов, кто пробыл в РФ более 360 суток без соответствующих документов, и на пять лет — тем, кто находился в РФ без разрешительных документов более 270 суток. В понедельник, 16 февраля, глава ФМС Константин Ромодановский сообщил, что с начала года въезд на территорию России был закрыт уже почти для трех тысяч иностранцев.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up