Следователи предъявили обвинение участникам акции протеста против насилия силовиков в колонии в Иркутской области

Следственный комитет Иркутской области 6 сентября предъявил обвинение 19 осужденным, которые предположительно организовали акции протеста против произвола силовиков в исправительной колонии строгого режима №15 в Ангарске. В результате акции один человек погиб, более 700 осужденных пострадали. Одного из обвиняемых представляет «Гражданское содействие».

«Дьяченко А.Н., Колосов И.Е., Коренев В.А., Марченко И.В., Хайдаев Х.А., Францев С.А., Алешин В.С., Ващенко О.С., Оленников А.В., Нефедьев Р.А., Гавриш Е.Ю., Панчихин А.А., Эпов А.А., Обаленичев А.С. и другие неустановленные следствием лица, действующие в составе организованной группы, совершили дезорганизацию деятельности исправительного учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества – Федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 15 Главного Управления Федеральной службы исполнения наказания по Иркутской области», а также организацию и участие в массовых беспорядках на ее территории» — говорится в обвинении (имеется у «Гражданского содействия») .

Заключенным предъявили обвинение по части 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков) и по части 3 статьи 321 (дезорганизация деятельности колонии) УК РФ.

Обвиняемого Хумайда Хайдаева защищает Комитет «Гражданское содействие», предоставляя ему бесплатную юридическую помощь. Сейчас стороны знакомятся с 200 томов дела.

По мнению следователей, именно эти 19 осужденных являются организаторами и основными виновниками событий в этой колонии. 9-10 апреля 2020 года в ИК-15 осужденные провели массовую акцию протеста против произвола сотрудников колонии, которые применяли насилие в отношении осужденных.

Спираль насилия

Поводом к ней послужило избиение заключенного Обаленичева. Мужчина попал в штрафной изолятор, где его избили сотрудники колонии. Пострадавший распространил в социальных сетях виде своего избиения. Узнав об этом, разозленные сотрудники колонии вывели Обаленичева из его камеры и повторно избили.

Узнав об этом, не меньше 1300 других осужденных, находящиеся в обычных условиях содержания, провели стихийную акцию неповиновения, которая была жестоко подавлена силами спецназа.

По официальным данным, в результате акции протеста один осужденный был найден повешенным, один сотрудник исправительной колонии избит, несколько зданий в промышленной зоне ИК-15 сгорели. Также пострадал начальник ГУФСИН по Иркутской области Леонид Сагалаков: ему попал в голову камень, брошенный неизвестным.

После подавления протестной акции, по информации в СМИ и социальных сетях, около 600 осужденных были вывезены из ИК-15: часть из них отправили в СИЗО-1 Иркутска, другую — в СИЗО-6 Ангарска.

О масштабах насилия в этой исправительной колонии можно судить по выдержкам из ответа прокурора Иркутской области Александра Воронина.

Цитата: «9-11 апреля 2020 года в ФКУ ИК-15 произошли массовые беспорядки осужденных, сопровождавшиеся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, в связи с чем, начальником ГУФСИН России по Иркутской области в соответствии со ст. 85 УИК РФ на территории ФКУ ИК-15 введен режим особых условий, для пресечения противоправных действий сводным отрядом специального назначения ГУФСИН Иркутской области к осужденным были применены физическая сила и специальные средства».

Как применялись эта сила и специальные средства и как избивали и пытали осужденных во время подавления беспорядков, а также в дальнейшем в ходе расследования, проводимого следователями Следственного комитета Иркутской области, видно из большого количества публикаций в СМИ и социальных сетях.

Сотни пострадавших и ни одного нарушения

Примечательно в ответе прокуратуры то, что «… в период происходящих событий в ФКУ ИК-15 постоянно находились работники органов Прокуратуры, которые присутствовали в колонии, как непосредственно до начала массовых беспорядков, так и в процессе их пресечения сотрудниками УИС Иркутской области, при этом фактов противоправных действий со стороны администрации исправительного учреждения и руководства ГУФСИН Иркутской области не выявлено».

Далее , «…11.04.2020 из ФКУ ИК-15 по постановлению следователя СУ СК по Иркутской области на основании ст.77.1 УИК РФ для производства следственных действий в ФКУ СИЗО-1 и СИЗО-6 было конвоировано 516 осужденных. Из указанного числа осужденных 260 остаются в следственных изоляторах…

После произошедших событий все осужденные ФКУ ИК-15 в количестве 1396 человек прошли медицинское освидетельствование, по результатам которого у 712 осужденных были выявлены телесные повреждения, в том числе у 303 осужденных – телесные повреждения, характерные для членовредительства».

Эти цифры говорят о масштабах насилия, произошедшего во время подавления акции протеста осужденных. 409 человек из 712 были изувечены спецназом, остальные 303 человека со следами членовредительства нанесли себе повреждения после насилия силовиков. При этом прокурор заявляет, что фактов противоправных действий не выявлялось, хотя по его же словам работники ведомства присутствовали в колонии во время акции протеста.

О том, что вытворяли с осужденными в следственных изоляторах в ходе расследования этих событий, как выбивали показания и заставляли осужденных давать нужные следствию показания, подробно описано в десятках публикаций в СМИ.

Среди обвиняемых нет сотрудников ФСИН

Хотя всем надзирающим органам представлены доказательства фабрикации этого уголовного дела, Следственный комитет придумал такое «фантастическое» обвинение. Так, из обвинения следует, что на территории исправительной колонии осужденные, которые находятся под круглосуточным наблюдением, создали организованную преступную группу.

По версии следствия, кто-то должен был добывать средства связи — телефоны, а также бритвы, лезвия и сигареты. «Для координации своих действий при подготовке и совершении преступлений участники организованной группы решили использовать запрещенные к использованию в ИК № 15 предметы – специально незаконно пронесенные мобильные устройства», — говорится в обвинительном заключении.

При этом следователь, придумавшая эту версию обвинения, не может не знать, что на территорию такого закрытого учреждения все эти вещи могут пронести только сотрудники администрации исправительного учреждения, к тому же из руководящего состава. Рядовых сотрудников ежедневно и тщательно досматривают.

Парадокс в том, что среди обвиняемых нет ни одного сотрудника колонии – соучастника. Обвинение предъявлено только осужденным. Они приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела объемом 200 томов.

Впрочем, практически нет надежды на то, что судебное следствие в судах Иркутской области будет беспристрастным.

Фото: Телеграм-канал Омбудсмен полиции

Читать еще
×