«Система убежища в России напоминает пустой небоскреб»

16 / 10 / 2015

В четверг, 15 октября Комитет «Гражданское содействие» презентовал коллегам и журналистам доклад «Россия как страна убежища», в основу которого легли результаты многолетней работы Комитета по оказанию помощи беженцам. В докладе также были использованы данные специального мониторинга работы миграционных служб и заседаний по делам беженцев в судах Москвы и Московской области.

В 1992 году, 23 года назад, Россия присоединилась к Конвенции «О статусе беженцев». И с этого момента в России начала складываться система убежища. Задача доклада «Россия как страна убежища» — оценить результаты развития этой системы и сопоставить их с положениями Конвенции 1951 года.

Доклад содержит детальное описание всех основных элементов системы убежища в РФ: национального законодательства о беженцах, процедур обращения за убежищем и принятия решений по вопросам предоставления убежища, а также того,как реализуются права беженцев, гарантированные законом.

Выводы, к которым пришли составители доклада, оказались неутешительными. «Процедура определения статуса беженца в России не является справедливой, —подытожила один из авторов доклада Елена Буртина. — Существует проблема недопуска к процедуре, люди получают необоснованные отказы, обжалование которых неэффективно — в большинстве своем суды становятся на сторону ФМС. Те, кто получил статус, могут в любой момент утратить его без достаточных оснований. Таким образом, люди, среди которых множество истинных беженцев,имеющих право на статус, становятся нелегалами и подвергаются угрозе высылки».

Елена Буртина: «Иногда складывается ощущение, что система убежища в России — это небоскреб, где люди живут только на одном этаже, а на входе стоит вооруженная охрана. Она никого не пускает, разве что только иногда,с черного хода. Или если захочет комендант. Все зависит отрешения сверху: если дадут команду, как это было с украинцами, то двери могут открыться. Но только в этом случае».

«Система судебной власти фактически разрушена. Если сверху есть определенная установка, судьи будут принимать соответствующее решение. Когда мы обжаловали отказ в убежище египетским коптам, которые приехали к россиянам как к единоверцам и ждали поддержки, нам удалось вызвать сочувствие судьи. Она нам,конечно, отказала. Но сочла необходимым сказать в свое оправдание, что решение о предоставлении статуса беженцев — не то решение, за которым нужно идти в суд. И,пока нет команды сверху, она не может принять решение, которое будет идти вразрез в решением госоргана, в данном случае — ФМС», — дополнила председатель Комитета «Гражданское содействие» и руководитель Сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Светлана Ганнушкина.

Подготовка доклада осуществлялась в рамках проекта «Право на убежище», на средства президентского гранта, предоставленные ООД «Гражданское достоинство». Доклад подготовлен Еленой Буртиной при участии к.ю.н. Владислава Симонова, раздел, посвященный реализации права беженцев на судебную защиту —Екатериной Коростелевой, проводившей в рамках проекта мониторинг судебных заседаний.

Текст доклада можно скачать здесь.

Елена Срапян,  «Гражданское содействие».

Фото: Александр Федоров.


Теги: ,,,,,,
×
Scroll Up