Швеция забрала к себе парализованную беженку из Конго

Конголезку в России разбил инсульт, но на необходимую медицинскую помощь она здесь рассчитывать не могла.

Радуемся за гражданку Конго Бею Ндона, которую приняла Швеция по программе переселения. В рамках этой программы Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) направляет в другие страны тех, кто признан ими беженцами, но не может получить необходимую защиту в России.

Конголезка бежала в РФ от преследования на родине за то, что спела песню, порочащую президента. Подробно ее историю мы описывали ранее.

В «Гражданское содействие» Бея обратилась с просьбой проконсультировать ее по вопросам получения убежища в РФ. Она собиралась заниматься документами самостоятельно, но к несчастью, ее разбил инсульт, половину тела парализовало. Сотрудники Комитета оказывали конголезке поддержку в подаче документов. Бее предоставили в России временное убежище. Легальный статус позволил ей получать бесплатное лечение по медицинскому полису, но в очень ограниченных рамках, что абсолютно не соответствовало ее состоянию.

Бея же бежала в Россию одна, материально помочь парализованной женщине было некому. Все расходы по уходу за гражданкой Конго и ее проживанию в России многие месяцы несли УВКБ ООН, российские НКО и те, кто перечислял благотворительные пожертвования. Спасибо, что помогали Бее! Надеемся, теперь она пойдет на поправку еще быстрее.