Россиянка смогла получить свой первый паспорт только в 31 год

Москвичке Марии Ш. долгие годы не выдавали документ из-за того, что у нее не было прописки в России на момент вступления в силу закона «О гражданстве РФ».

Поздравляем Марию с получением паспорта! И сочувствуем, что на получение этого документа  ей пришлось потратить полтора десятка лет.

В июле 2017 года Мария обратилась за помощью в Комитет «Гражданское содействие», и спустя год при поддержке нашей организации и приглашенного Комитетом адвоката Антона Надмидова смогла, наконец, получить документ, который полагался ей по закону. Долгие годы Марии отказывали в выдаче паспорта из-за того, что у нее отсутствовала постоянная прописка на территории РФ на  6 февраля 1992 года.

Почему эта дата имеет такое значение? Согласно части 1 статьи 13 Закона «О гражданстве Российской Федерации» № 1948-1 от 28.11.1991 года, «гражданами  Российской  Федерации  признаются все граждане бывшего   СССР,  постоянно  проживающие  на  территории  Российской Федерации  на  день  вступления  в  силу  настоящего Закона». Закон вступил в силу 6 февраля 1992 года.

Мария Ш. родилась в Екатеринбурге незадолго до распада СССР. Отец Маши вскоре умер. Когда Маше было полтора года, они с мамой переехали в Москву. В первое время у Маши и ее мамы не было  московской прописки. Они прописались лишь в июне 1992 года.

Мать Маши получила российский паспорт, а Маше, когда ей исполнилось 16 лет, выдать паспорт отказались, хотя в 1992 году она была ребенком и жить где-либо отдельно от мамы  не могла.

Из-за слабого здоровья Маша не ходила в детский сад, в школе училась до 9-го класса, продолжить обучение из-за отсутствия паспорта не смогла. После школы подрабатывала уборкой, уходом за пожилыми людьми, так как получить без паспорта постоянную работу  невозможно.

5 лет назад у Марии родилась дочь, но из-за отсутствия паспорта  ей не выдали на ребенка медицинский полис, не оказывали социальную помощь, предусмотренную для матерей-одиночек.

Только в 2016 году Марии выдали временное удостоверение личности, но признать ее российской гражданкой  опять отказались: свидетельства матери и православного священника, друга семьи, о том, что на 6 февраля 1992 года Маша постоянно проживала в России, полиция не сочла достаточными доказательствами. Уроженке России, никогда не выезжавшей за ее пределы, в отделе полиции рекомендовали обратиться за разрешением на временное проживание, которое дают иностранцам!

Проблема была решена только после нескольких обращений в Главное управление по вопросам миграции МВД РФ, где смогли оценить абсурдность этой ситуации и убедить московских коллег выдать наконец Марии российский паспорт.

К сожалению,  случай Марии — совсем не исключительный.

Москвичка Ольга Г. в 1997 году уехала в Крым к дочери, жила там с советским паспортом, без прописки, гражданство Украины не принимала. В октябре 2016 года  Ольге  пришлось вернуться в Москву. Сразу же по приезде она пошла в полицию, чтобы обменять советский паспорт на российский.  Спустя год этот вопрос еще не был решен, и Ольга обратилась к нам. Мы пожаловались в ГУ МВД по г. Москве – нам ответили, что проверяют, не отказалась ли Ольга от гражданства РФ.

Как известно, выход из российского гражданства РФ оформляется указом Президента России, а все указы публикуются на президентском сайте,  так что установить факт выхода из российского гражданства можно за 10 минут. Остается  гадать, почему  московскому отделу полиции на это понадобилось больше года. Ольге выдали паспорт  только  в мае 2018 года – после нашего повторного обращения в то же самое Главное управление по вопросам миграции МВД России.

Марат С. родился в  Баку. Когда в начале 1990-х в Азербайджане начались армянские погромы, бежал в Россию, в Ростовскую область, к  своей русской бабушке. Прописался, принял гражданство РФ. Паспортов современного образца тогда не было, штамп о российском гражданстве ему проставили в паспорт гражданина СССР. Марат переехал в Москву и в  2000-х этот паспорт потерял. Для того, чтобы выдать ему новый паспорт, сотрудники ростовской ФМС зачем-то стали делать запросы в Баку. Но ответы не приходили: власти Азербайджана никогда не отвечают на запросы, касающиеся бывших жителей армянского происхождения (так бакинские армяне расплачиваются за конфликт вокруг Нагорного Карабаха, к которому не имели никакого отношения).

Осенью 2016 года Марат обратился за помощью в Комитет «Гражданское содействие». Наш адвокат Роза Магомедова сделала запрос в МВД Ростовской области — оттуда пришел ответ, подтверждающий факт получения Маратом гражданства РФ. С этим ответом он пошел в отдел по вопросам миграции (ОВМ) одного из московских отделов полиции. Там сначала вообще отказались с ним разговаривать, затем приняли его документы, но  через несколько месяцев отказали в выдаче паспорта: сослались на то, что у него нет ни документов, ни свидетелей, которые могут подтвердить его личность. Это не было правдой: и документы, и свидетели у него были, но ОВМ требовали, чтобы это непременно были родственники, а у Марата пожилые родители живут в другой области, а брат-москвич был в отъезде, поэтому он привел для установления личности своих знакомых. После нашей жалобы в МВД России работа с Маратом возобновилась, в июне текущего года его личность была подтверждена.  Но паспорт ему почему-то не выдавали, даже заявление о выдаче паспорта не выдавали.

Сотрудница Комитета пошла с Маратом в этот отдел, чтобы разобраться, в чем дело. На ее вопросы, почему Марату не выдают паспорт, она услышала только нелепые отговорки и предложение придти через неделю. Но через неделю эта история повторилась. Только еще через неделю у Марата наконец приняли заявление о выдаче паспорта и в августе, то есть через полтора года после первого обращения в это ОВМ, он получил паспорт.

Во время одного из этих визитов произошел любопытный эпизод. К сотруднице ОВМ пришел очень мускулистый мужчина в майке и шортах, сказал ей, что ее машина припаркована таким образом, что не позволяет ему выехать. Она хотела дать ему ключи, чтобы он сам переставил машину, но он отказался, сославшись на то, что не хочет прикасаться к ее авто.  Сказал, что на такую крутую тачку он пока не зарабатывает. (А пожилая паспортистка зарабатывает!).

Возможно, последний эпизод указывает на одну из причин, по которой  получение паспорта для граждан России иногда превращается в многомесячный бег с препятствиями.

Елена Буртина, Комитет «Гражданское содействие»

Фото с сайта legality.ru