Россия продолжает высылать сирийских беженцев

6 апреля 2014 года из России был депортирован в Сирию гражданин этой страны Султан Гатфан Раслан. Он закончил Самарский мединститут, свободно говорит по-русски.

Последнее время жил в Астрахани, женился на местной жительнице, жена ждет ребенка. Правда, зарегистрировать брак Гатфан не смог: его паспорт просрочен, а сирийское посольство уже несколько месяцев не может решить вопрос с его продлением. Так что Гатфану и его жене пришлось ограничиться заключением брака в мечети.

Россия продолжает высылать сирийских беженцев

В прошлом году Гатфан обратился в миграционную службу Астраханской области за статусом беженца — ему отказали. Он попросил предоставить ему временное убежище – гуманитарный статус, который дается в тех случаях, когда оснований для статуса беженца нет, но возвращать человека в его страну негуманно — в том числе по причине идущих там военных действий.

Казалось бы, для получения временного убежища у Гатфана были все основания. Всем известно, что в Сирии идет кровопролитная гражданская война. По данным ООН, она уже унесла жизни более 100 тысяч человек, более 2 миллионов сирийцев стали беженцами. Международные правозащитные организации и СМИ сообщают о серьезных нарушениях прав человека, совершаемых в Сирии обеими сторонами конфликта: произвольные аресты, пытки, похищения, массовые и внесудебные казни, принудительное перемещение и применение тяжелого или запрещенного оружия против гражданского населения. Поэтому многие страны, по призыву ООН, ввели мораторий на высылку в Сирию. Россия мораторий не ввела, но, по заверениям представителей ФМС России, убежище сирийцам предоставляет.

Тем не менее, нам известно много случаев, когда в отношении граждан Сирии принимаются решения об административном выдворении. Создается впечатление, что ни органы ФМС на местах, ни судьи не знают о позиции ООН и ФМС России.

24 декабря 2013 года Гатфану во временном убежище отказали. Причина отказа в решении астраханской миграционной службы, обозначена так: «Согласно оперативной информации, поступившей из УФСБ России по Астраханской области, оснований для предоставления данному лицу убежища, нет». И все, без каких-либо объяснений.

С какой стати УФСБ в нарушение закона присвоило себе право, подменяя ФМС, решать вопрос о наличии оснований для предоставления убежища? Почему УФСБ проявляет странную заинтересованность в деле Гатфана? Если бы у сотрудников ФСБ были основания подозревать его в совершении каких-либо противоправных действий, то они могли и были обязаны привлечь его к ответственности. Но этого не произошло. Значит, никаких законных причин преследовать Гатфана у ФСБ не было. Может быть, как в ряде других известных нам случаев, сотрудники ФСБ пытались привлечь его к сотрудничеству, а он отказался?

Гатфан обжаловал решение об отказе во временном убежище в суде. Но еще до рассмотрения его жалобы Кировский районный суд Астрахани 15 февраля 2014 года вынес постановление о выдворении Гатфана за отсутствие регистрации и о помещении его до в спецприемник до приведения решения в исполнение. А 25 февраля это решение подтвердил Астраханский областной суд. Ни война в Сирии, ни беременная жена не были сочтены астраханскими судьями обстоятельствами, препятствующими его выдворению.

6 марта тот же Кировский районный суд рассмотрел жалобу Гатфана на отказ в предоставлении временного убежища и, не утруждая себя какими-либо аргументами, оставил ее без удовлетворения. На всех судебных заседаниях по делу Гатфана были замечены сотрудники ФСБ.

Мы посоветовали Гатфану подать в УФМС по Астраханской области повторное заявление о предоставлении временного убежища, сославшись на новое основание — брак с гражданкой России (это основание ранее миграционная служба не рассматривала). 6 марта Гатфан подал такое заявление через администрацию спецприемника. На прошлой неделе его посетил специалист УФМС, чтобы начать с ним процедуру предоставления убежища.

Согласно закону «О беженцах», лица, находящиеся в процедуре обращения за убежищем, не могут быть высланы. Однако, в воскресенье 6 апреля утром за Гатфаном пришли судебные приставы и повезли на выдворение. Наши попытки убедить руководство спецприемника в незаконности выдворения лица, ищущего убежище, ни к чему не привели. Контролировать процесс выдворения Гатфана в спецприемник прибыл сотрудник ФСБ.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up