Режут по живому

Мособлсуд отказал во временном убежище нигерийке, которую родственники хотят подвергнуть калечащей операции на половых органах.

Московский областной суд отказался предоставить временное убежище гражданке Нигерии, которой на родине грозит женское обрезание. Три судьи-женщины во главе с председательствующей Мариной Вороновой приняли решение, что Джессика Джаклин не нуждается в помощи, несмотря на то, что 25% девушек в республике подвергаются калечащей операции, и многие умирают от потери крови, так как процедура проводится без анестезии.

Таким образом суд вышестоящей инстанции оставил без изменения решение Люберецкого городского суда Московской области. Ранее дело Джаклин, как мячик, перекидывали друг другу миграционный орган Московской области и Главное Управление по вопросам миграции МВД: УВМ во временном убежище отказывало, ГУВМ МВД это решение отменяло, и по кругу – отказ – отмена отказа.

В 2010 году Джессика узнала, что родители нашли ей мужа: 60-летнего пенсионера, который готов был заплатить за девушку приличную сумму. Подготовка к свадьбе подразумевала проведение обрезания, и Джессика решила бежать из дома. Ее приютила мамина сестра, у которой несколькими годами ранее во время такой операции от потери крови умерла дочь. Четыре года Джессика жила у тети в соседней с родительской провинции в постоянном страхе, что кто-нибудь узнает ее и расскажет о местонахождении родственникам.

В 2011 году Джессика познакомилась с Франклином: он прилетел в родную республику на несколько недель навестить родственников, но на тот момент уже имел РВП в России. Молодые люди влюбились друг в друга, стали переписываться. Через четыре года Франклин предложил Джессике приехать к нему в Москву. Она согласилась.

Уже более двух лет Джаклин с помощью сотрудников Комитета «Гражданское содействие» пытается легализоваться в РФ. Возвращаться домой ей теперь еще опаснее: она не только сбежавшая невеста, но и позор семьи, ведь вышла замуж за того, кого выбрала сама. Если Франклин покажется на глаза родителям Джессики, его убьют. А если она вернется одна, все вернется на круги своя: обрезание и свадьба с тем, кого подберут родные.

Высокопоставленные чиновники в Нигерии несколько раз предпринимали попытки запретить варварскую процедуру в стране, но традиции взяли верх. По данным ВОЗ, 200 миллионам женщин в мире была проведена такая операция. Более 140 миллионов – страдают от ее последствий.

УВКБ ООН рекомендует не высылать беженок йоруба на родину, так как риск быть подвергнутыми нечеловеческому обращению в виде варварских операций там очень высок.

Фото: Flickr/USAID in Africa