Реформа миграционного законодательства: защита вместо коррупции

29 / 09 / 2014

Комитет «Гражданское содействие» провел круглый стол на тему реформы миграционного законодательства. В ходе мероприятия эксперты и общественные деятели смогли обсудить проблемы коррупции с представителями органов власти

​23 сентября 2014 года в конференц-зале Международного Мемориала состоялся Круглый стол «Реформа миграционного законодательства России. Динамика и тенденции», организованный Комитетом «Гражданское содействие». Мероприятие было проведено при поддержке Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство».

Круглый стол стал отчетным мероприятием по проекту «Противодействие коррупции в миграционном нормотворчестве», реализованному в период с января по сентябрь 2014 года.

IMG_5137В рамках проекта силами независимых экспертов А.А. ГурьеваИ.А. БирюковойМ.Б. Поляниной и ассистента экспертов М.А. Крупского был осуществлен анализ целого ряда действующих нормативных правовых актов и их проектов на предмет наличия в них коррупционной составляющей. Работа велась по нескольким направлениям, что нашло свое отражение в выступлениях участников проекта.

Александр Гурьев осветил общие вопросы миграционного нормотворчества последнего времени. Им, в частности, был сделан вывод о существовании тенденции ужесточения законодательных норм, необоснованного усиления ответственности для иностранных граждан, а также несоответствия разрабатываемых нормативных правовых актов актуальным социальным требованиям. Помимо этого эксперт обратил внимание на нецелесообразность основных норм законопроекта «Об иммиграционном контроле в Российской Федерации», фактически превращающего Федеральную миграционную службу России в силовое ведомство.

Анализ последних инициатив в области уголовного и уголовно-процессуального права был представлен ассистентом экспертов Максимом Крупским. Особое внимание было уделено проектам федеральных законов, предусматривающим ужесточение наказания, внесение в Уголовный кодекс РФ новых составов преступлений, а также касающимся фундаментальных принципов уголовного процесса. Речь шла, в частности, о проекте федерального закона, предлагающего установление уголовной ответственности для близких родственников лиц, совершивших преступление, действующих поправках в Уголовный кодекс РФ об ответственности за неуведомление о двойном гражданстве, а также о проекте федерального закона, предлагающего введение института объективной истины по уголовному делу. Крупский при этом отметил общую тенденцию к ужесточению норм уголовного закона и довольно низкий уровень проработанности вносимых в Государственную Думу РФ проектов федеральных законов в области уголовного права и уголовного процесса.

IMG_5140Выступление Ирины Бирюковой было посвящено анализу результатов нормотворческой деятельности в области административного права и содержания иностранных граждан в специальных учреждениях. Эксперт, в частности, отметила, что серьезному изменению должны быть подвергнуты, как нормы действующего законодательства, так и положения, содержащиеся в проектах нормативных правовых актов. Существующая ситуация, по ее мнению, такова, что иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Российской Федерации, не защищены должным образом действующим российским законодательством, а некоторые его нормы, напротив, создают условия для нарушения их прав.

В работе круглого стола приняли участие представители партнерской организации Комитета «Гражданское содействие» — Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН (УВКБ ООН), депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Ризван Курбанов, представители Федеральной миграционной службы России, сотрудники Международной организации по миграции, Министерства экономического развития РФ, а также представители нескольких российских некоммерческих организаций.

IMG_5143Председатель Комитета «Гражданское содействие», член правительственной комиссии по миграционной политики Светлана Ганнушкина в своем заключительном слове указала на необходимость дальнейшего продолжения работы экспертов, поскольку действующие и разрабатываемые нормы в области миграционного законодательства нуждаются в существенной доработке. Ганнушкина поблагодарила всех участников Круглого стола и отметила важность сотрудничества представителей законодательной и исполнительной власти с гражданским обществом в создании стройной системы миграционного законодательства России.

По окончании работы круглого стола состоялась презентация книги «Реформа миграционного законодательства. Динамика и тенденции». Издание включило в себя аналитические материалы о последних изменениях в области миграционного законодательства, а также подготовленные в рамках проекта экспертные заключения.


Теги: ,,,,
×
Scroll Up