Как обжаловать дисциплинарные взыскания

Одно из направлений помощи Комитета «Гражданское содействие» — поддержка заключенных родом из республик Северного Кавказа в местах лишения свободы. Этот проект появился после многочисленных обращений к юристам Комитета родственников людей, которые отбывают наказание, и самих заключенных. Одна из самых распространенных жалоб – на незаконное и необоснованное наложение на осужденных дисциплинарных взысканий. Это перевод в штрафной изолятор (ШИЗО) или в помещение камерного типа (ПКТ, ЕПКТ) – на строгие условия отбывания наказания.

Сотрудники «Гражданского содействия» подготовили рекомендации по обжалованию таких взысканий.

Как обжаловать дисциплинарные взыскания
Иллюстрация Эзры Смит

Наложение дисциплинарных взысканий является наиболее распространенной формой воздействия администрации колонии на осужденных, которые жалуются на условия содержания или действия сотрудников учреждения, или на неугодных администрации заключенных. Зачастую взыскания накладываются заведомо необоснованно, лишь на основании фиктивных рапортов сотрудников. При этом сотрудники колонии составляют акт, что осужденный отказался от дачи письменных объяснений, без указания мотивов такого отказа.

Порядок применения мер взыскания к осужденным, регламентируется ст. 117 УИК РФ. Эта статья содержит базовые правила процедуры наложения взысканий – их нужно знать, как осужденным, так и их представителям и защитникам.

1. Право на информацию

Осужденный имеет право знакомиться с любой информацией, которая затрагивает его права, свободы и интересы, в частности знакомиться со своим личным делом и материалами о наложенном взыскании. Если взыскание наложено в форме постановления, то сотрудники колонии обязаны ознакомить осужденного с этим постановлением (Часть 2 статьи 24 Конституции РФ).

На практике, осужденные сталкиваются с грубым нарушением своих прав.

Рекомендуем родственникам, друзьям, близким осужденного оформить доверенность на представление его интересов. В доверенности нужно обязательно прописать право на ознакомление и истребование из государственных и иных органов справок и копий документов, других материалов, затрагивающих права, свободы и интересы осужденного. Доверенность можно оформить, воспользовавшись услугами нотариуса либо обратившись с заявлением непосредственно к начальнику учреждения.

Знакомиться с постановлением о наложении взыскания и материалами проверки к нему надо обязательно. В некоторых случаях сотрудники учреждения не утруждают себя надлежащим оформлением документов, не указывают в рапортах и постановлениях достаточное обоснование нарушения и мотивировку примененного взыскания. Это является основанием для признания таких взысканий незаконными и необоснованными.

2. Сбор доказательств

Следующий шаг – сбор информации, опровергающей факт совершения осужденным нарушения. Доказательствами могут быть записи камер видеонаблюдения и видеорегистраторов, которые сотрудники обязаны хранить не менее 30 дней.

Рекомендуем осужденному незамедлительно заявить начальнику учреждения, в своих жалобах в УФСИН и прокуратуру по соответствующему субъекту РФ о необходимости принятия мер к сохранению записи камер видеонаблюдения, указав дату событий.

Родственники и близкие осужденного также могут обратиться с соответствующим заявлением в указанные органы посредством интернет-приемных, чтобы не упустить время. В числе прочих доказательств полезно заручиться свидетельскими показаниями (желательно в письменном виде) других осужденных, которые могут прямо или косвенно подтвердить доводы об отсутствии факта совершения нарушения осужденным.

3. Обжалование взыскания

Осужденный вправе обжаловать наложенное на него взыскание в прокуратуру в порядке прокурорского надзора, в УФСИН по субъекту РФ в порядке ведомственного контроля и в суд общей юрисдикции по месту его отбывания наказания или по месту жительства в порядке административного судопроизводства.

При обращении в органы прокуратуры и/или УФСИН по соответствующему субъекту РФ в жалобе необходимо:

– указать на события, которые привели к составлению на осужденного рапорта инспектором колонии или другим ее сотрудником;

– выразить основания, по которым осужденный не согласен с принятым в отношении него решением;

– отразить процедуру вынесения решения о наложении взыскания;

– указать на нарушение прав осужденного при наложении взыскания.

В резолютивной части обращения необходимо изложить свои требования о проведении проверки и отмене незаконного и необоснованного взыскания. Закон не предусматривает обязанность осужденного прикладывать к жалобе какие-либо документы, но если осужденный имеет какие-либо подтверждения своей позиции, то он вправе их приобщить к поданной жалобе.

Жалоба в суд подается в порядке главы 22 КАС РФ и она должна называться «Административное исковое заявление об оспаривании действий и решений должностного лица». Такое заявление должно соответствовать требованиям ст.ст. 125, 220 КАС РФ. Жалоба может быть подана в суд в течение трех месяцев со дня наложения на осужденного дисциплинарного взыскания.

Обязательным условием подачи заявления является приложение к нему копий заявления и документов по числу участников процесса, а также квитанции об оплате государственной пошлины за подачу заявления. В настоящее время размер госпошлины составляет 300 рублей. Если осужденный не имеет возможности оплатить госпошлину в связи с тяжелым материальным положением, он обязан заявить ходатайство во вводной части своего обращения в суд об освобождении его от уплаты государственной пошлины.

Заявитель вправе участвовать в судебном заседании непосредственно или путем видеоконференцсвязи. Это право, в частности, подтверждено прецедентной практикой Европейского Суда по правам человека («Игранов и другие против РФ» от 20.03.2018). Более того, в случае неявки заявителя по уважительной причине суд обязан отложить слушание, если осужденный настаивает на своем участии.

4. Компенсация морального вреда

После того как был установлен факт незаконности и необоснованности наложенного дисциплинарного взыскания, у осужденного возникает право на компенсацию морального вреда (физические страдания и нравственные переживания).

Исковое заявление подается по общим правилам искового производства к казне РФ (Министерству финансов РФ), ФСИН России, УФСИН по соответствующему субъекту РФ, исправительной колонии в соответствии с Гражданским кодексом (ст.ст. 151, 1069, 1071, 1099, 1100 ГК РФ).

Как защитить право заключенного на охрану здоровья: практические рекомендации

Примеры из практики

Представляем некоторые примеры из практики, когда осужденным удалось путем обращения в органы прокуратуры и в суд признать наложенные взыскания незаконными.

– Несоразмерность наказания

Осужденный, отбывающий наказание в Красноярском крае, воспользовался правом подачи административного искового заявления по месту своего жительства и обратился с иском в Старопромысловский районный суд города Грозного. Он оспаривал наложенные на него дисциплинарные взыскания в ФКУ ИК-17 ГУФСИН России по Красноярскому краю.

В апреле 2019 года суд вынес решение, которым частично удовлетворил иск осужденного. В частности, в своем решении суд указал:

«Административный истец … исповедует религию Ислам и это право ему гарантировано Конституцией Российской Федерации. Соответственно все действия административного ответчика, запрещающие ему данное вероисповедание, в том числе проведение религиозных обрядов, являющихся для мусульманина обязательными, нарушают конституционные права осужденного…

Согласно распорядку дня исправительного учреждения для осужденных содержащихся в карантинном отделении с 06:00 часов до 06:15 часов должна проводиться физическая зарядка. Однако осужденный…, воспользовавшись своим правом, вместо выполнения физической зарядки молился, что суд не усматривает как нарушение действующего внутреннего распорядка.

Вопреки доводам административного ответчика мера дисциплинарного взыскания в виде водворения осужденного в штрафной изолятор на срок 5 суток не является соразмерной допущенному нарушению, а само постановление подлежит отмене как незаконное, нарушающее гарантированные осужденному… его конституционные права».

Этим же решением суд признал незаконным применение к осужденному дисциплинарного взыскания в виде перевода в ЕПКТ (единое помещение камерного типа).

– Нарушение принципа рациональности при применении мер принуждения

Ухтинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверки соблюдения прав осужденных, содержащихся в штрафных изоляторах ИК-19 и ИК-8 УФСИН России по Республике Коми. В результате проверок выявлены грубые нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства.

В нарушение требований ст. 8 Уголовно-исполнительного кодекса РФ о рациональном применении мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения, начальник ИК-8 перевел на 15 суток в ШИЗО осужденного, впервые нарушившего установленный порядок отбывания наказания. В результате наложенное взыскание было отменено.

– Нарушение порядка наложения взыскания

В июне 2019 года нижегородский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях (ИУ) отменил постановление о наложении взыскания в виде водворения в ШИЗО на 3 суток. Основание – администрация колонии предварительно не получила письменное объяснение от осужденного. Это является нарушением порядка наложения взысканий, установленный УИК РФ.

– Применение взыскания по основаниям, не предусмотренным законом

Администрация исправительного учреждения не может принять произвольное решение о переводе осужденного в штрафной изолятор (ШИЗО) без указания на предусмотренные законом основания, подтвержденные соответствующими фактическими обстоятельствами.

В июле 2015 года мурманская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях отменил дисциплинарные взыскания в отношении двух осужденных. Начальник ИК-20 от 19.06.2015 своим постановлением перевел двух осужденных в штрафной изолятор сроком на 13 и 15 суток за нарушение режима отбывания наказания. Это нарушение выразилось в попытке вести переговоры с осужденными, содержащимися в ШИЗО. Указанные в постановлении начальника ИК-20 от 19.06.2015 действия осужденных, как нарушение установленного порядка отбывания наказания, не входят в перечень ПВР ИУ и не являются нарушением уголовно-исполнительного законодательства. Постановлениями прокурора осужденные освобождены из ШИЗО. В адрес врио начальника УФСИН России по Мурманской области внесено представление.

Примеры компенсации

 19 марта 2015 года Магаданский городской суд рассмотрел исковое заявление осужденного А. к ФКУ ИК-4 УФСИН России по Магаданской области, Управлению Федерального Казначейства по Магаданской области, Министерству финансов РФ о взыскании компенсации морального вреда. В обоснование иска осужденный А. указал, что 22 июня 2010 года в ФКУ ИК-4 к нему была применена незаконная мера взыскания – водворение в штрафной изолятор сроком на 10 суток за отсутствие на рабочем месте, хотя истец в данный период трудоустроен не был и не обязан был находиться на рабочем месте. Указанное взыскание было обжаловано истцом в прокуратуру Магаданской области, которая наложенное взыскание отменила. В судебном заседании истец пояснил, что в результате незаконного взыскания вынужден был находиться в суровых условиях штрафного изолятора, что само по себе вызывало его страдания. Кроме этого, находясь в штрафном изоляторе, истец был лишен права на свидания с родными, телефонные звонки, а также на получение посылок. Участвовавшие в судебном заседании представители ФКУ ИК-4 УФСИН по Магаданской области, УФК по Магаданской области и Министерства финансов Российской Федерации исковые требования не признали, полагали, что факт применения дисциплинарного взыскания не повлек какие-либо негативные последствия и не осложнил условия содержания истца, в удовлетворении исковых требований просили отказать. Заслушав стороны и исследовав материалы дела, суд удовлетворил исковые требования частично, постановлено взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счет средств казны Российской Федерации в пользу осужденного А. компенсацию морального вреда в связи с незаконным привлечением к дисциплинарной ответственности в размере 15 000 рублей.

 18 октября 2018 года Первомайский районный суд города Омска частично удовлетворил исковые требования осужденного, о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда в результате незаконно примененного к нему дисциплинарного взыскания. Так, осужденный был водворен в ШИЗО на 3 суток, в дальнейшем прокуратура отменила указанное взыскание. Суд пришел к выводу, что истец трое суток необоснованно был ограничен и в своих правах в сравнении с его содержанием в обычных условиях исправительной колонии особого режима и взыскал с Федеральной службы исполнения наказаний за счет казны Российской Федерации в пользу осужденного 3 000 (три тысячи) рублей денежной компенсации морального вреда.

ЕСПЧ

В заключении следует отметить, что в практике Европейского Суда есть решения, касающиеся дисциплинарных взысканий, налагаемых на осужденных. Этими решениями установлены нарушения прав осужденных, гарантированных статьей 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Запрет пыток).

В постановлении «Городничев против России» № 52058/99 от 27.05.2007 г., Суд указал, что помещение в штрафной изолятор во всех отношениях является наиболее суровым наказанием из тех, которым мог бы быть подвергнут заявитель во время нахождения под стражей. Помещение заявителя в ШИЗО на 25 дней, в то время как он был болен и ослаблен, и то, что закон ограничивает максимальную продолжительность этого наказания 15 днями (ч. 1 ст. 115 УИК РФ) должно было явиться особо тяжелым испытанием и причинить страдание, превышающее неизбежно присущее наказанию в виде лишения свободы. Суд признал такое обращение бесчеловечным и установил нарушение статьи 3 Конвенции.

В постановлении «Развязкин против России» № 13579/09 от 03.07.2012 г., Суд признал осужденного жертвой нарушения права не подвергаться жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению в связи с длительным и незаконным одиночным содержанием в помещении камерного типа исправительной колонии (в период с декабря 2007 года по декабрь 2010 года заявитель содержался в камерах одиночного заключения почти непрерывно). Суд также признал, что в Российской Федерации отсутствуют эффективные средства правовой защиты в отношении жалоб осужденных о содержании в ПКТ ИК, что обязывает власти Российской Федерации принять меры общего характера и обеспечить осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, возможность эффективной защиты своих прав в судах и других органах власти.

Образцы документов

Образец доверенности от осужденного

Образец заявления начальнику ИК об оформлении доверенности

Читать еще
×
Scroll Up