Рабыни из Приднестровья

03 / 05 / 2011

Девочку Лену из Приднестровья в короткой и легкой для зимы куртке, еле прикрывающей голую спину, привел в Комитет «Гражданское содействие» представитель Международной организации по миграции из Молдавии. Девочка Лена попала в сексуальное рабство очень просто: в декабре прошлого года подруга сказала, что в Москве есть хорошая работа на компьютере, срочно надо ехать…

Садясь в машину незнакомого мужчины, встретившего Лену на вокзале, она «уже почуяла шо-то не то», как она сама рассказывала. Мужчина — как оказалось, земляк из Тирасполя, взял паспорт Лены «на хранение» и сказал, что теперь у неё будут клиенты. Лена, как сама говорит, когда узнала, чем надо будет заниматься, сказала, что хочет домой, но земляк «пару раз двинул по морде» и понеслось.

Клиенты, как говорит Лена, были в основном из подмосковного Домодедово, многие били, поэтому у неё начались приступы, похожие на эпилептические припадки. В марте этого года Лена сбежала из Подмосковья в Москву, оставив попытки вымолить паспорт у сутенера или, как его называют молдавские коллеги, «траффиканта» (от слова trafficking – торговля людьми). Только после этого она призналась маме по телефону, что работала отнюдь не с компьютером. Мама позвонила на горячую линию для жертв рабства в Кишиневе.

И вот Лена у нас, и начинается череда походов по учреждениям и бесед с чиновниками о коллизии, вытекающей из нашей международной политики: у Лены, как и у многих граждан Приднестровья, был заграничный паспорт РФ, но внутреннего российского паспорта никогда не было. Мнения чиновников разошлись: одни говорили, что нужно сначала подавать документы на российский паспорт, а потом получать заграничный («девочка должна быть рада российскому паспорту»); другие — что нужно объяснить ситуацию в ФМС и просить сразу выдать второй заграничный в обход процедуры («зачем ей вообще нужен наш внутренний, пусть едет домой»). Лена действительно хотела домой к маме, да так сильно, что спустя неделю наших совместных хождений по учреждениям… сбежала за паспортом к сутенеру.

Вернулась Лена через неделю, естественно, без паспорта, с кровоподтеком на лбу и множественными ссадинами. Врачи скорой помощи забрали её в больницу прямо из нашего офиса, а мы стали искать вместе с «Социальным патрулем», где её приютить. Помощь пришла с неожиданной стороны. Полиция, которую вызвали врачи, в связи с признанием Лены о многократном групповом насилии, буквально за 5 дней нашла на одной из спешно заброшенных «точек траффикантов» не только еще одну рабыню — Юлю из Тирасполя, но и многострадальный заграничный российский паспорт Лены. Сейчас бывшие рабыни из Приднестровья уже в Кишиневе и скоро поедут к мамам, а кишиневские коллеги планируют обратиться в свои правоохранительные органы, чтобы заняться предприимчивым приднестровским хлопцем.

Благодарность сотрудникам Комитета «Гражданское содействие» от Международной организации по миграции (МОМ)


Теги: ,
×
Scroll Up