Пятилетнюю беженку с инвалидностью отказываются брать в детский сад

Семья Варвары бежала от военного конфликта на Украине, в России они получили статус беженца и оформили регистрацию по месту жительства. Департаменту образования показалось, что этого недостаточно.

Варвара – ребенок-инвалид: соответствующий статус девочке был присвоен медицинской комиссией в Москве. Три года назад они с мамой бежали из Восточной Украины. В России получили статус беженца и оформили регистрацию по месту жительства. О таком пакете бумаг мечтают многие мигранты, покинувшие родную страну из-за войны или преследований и обратившиеся за убежищем в России. Ведь легальный статус дает право на работу, а регистрация помогает в получении бесплатного дошкольного и школьного образования, которое, хотя и гарантировано Конституцией РФ всем детям в стране, по факту в некоторых регионах предоставляется только обладателям регистрации. Имеют же этот статус, по данным МВД, только 598 человек, из них 168 – украинцы (на момент 1 июля 2018 года).

Летом 2016 года Ирина Волкова – мама Варвары – заполнила заявку на прием дочери в детский сад через сайт мэра Москвы mos.ru. Ее заявление было зарегистрировано, и фамилия Варвары попала в список претендующих на место в дошкольном учебном заведении. В 2016-2017-2018 годах девочка не училась: ее номер в очереди не продвигался. И это несмотря на то что в саду рядом с домом, где зарегистрирована Варвара, были свободные места. Что это так, стало понятно, когда Ирина дозвонилась в Департамент образования Москвы и убедила дежурного оператора, что ее регистрация аналогична постоянной: тогда имя дочери в одно мгновение оказалось на первом месте в списке. Но счастье длилось недолго, после небольшой паузы Ирина получила письмо с просьбой прислать справку формы № 8 «О регистрации ребенка по месту жительства». Сделать это в принципе невозможно, так как, по регламенту МВД РФ, она выдается только гражданам России. В результате Волкова Варвара снова была возвращена на исходную позицию в листе ожидания.

По мнению правозащитников, это типичная проблема, и все дело в том, что чиновники, судя по всему, не понимают, что регистрация по месту жительства на один год ничем не отличается от бессрочной. А оформляют ее на 12 месяцев исключительно по той причине, что статус беженца нужно продлевать каждый год, а значит, каждый год нужно продлевать и регистрацию. Получается, что семью Волковых ошибочно отнесли к категории обладателей регистрации по месту пребывания («временной»), которую столичные власти активно дискриминируют в вопросе доступа к детсадам. Хотя чиновники утверждают, будто проблема с доступом к дошкольному образованию в Москве решена, по сути, это справедливо только для тех, кого власти Москвы причисляют к «москвичам», то есть гражданам России с бессрочной регистрацией. Те же, у кого бессрочной регистрации по месту жительства по Форме 8 (выдаваемой только гражданам РФ) нет, обычно годами наблюдают, как их фамилии висят в списке ожидания.

Весной 2018 года мама девочки Ирина Волкова в отчаянии обратилась в Комитет «Гражданское содействие», где с конца прошлого года открылась программа помощи в доступе к детским садам. При поддержке сотрудников организации украинка направила обращение в Департамент образования о предоставлении Варваре места в детском саду, на что пришла стандартная «отписка», о том, что ее дочь в очереди, и должна ожидать, так как в столичных детских садах недостаточно свободных мест. Тогда с помощью юриста Комитета Ирина подала исковое заявление в Мещанский районный суд с просьбой обязать Департамент Образования Москвы предоставить девочке место в дошкольном учреждении или компенсировать расходы на обучение в негосударственном детском саду. Ведь согласно Указу Президента РФ от 2 октября 1992 года №1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» дети-инвалиды должны обеспечиваться местами в садах в первоочередном порядке.

В ожидании назначения даты судебного заседания сотрудники Комитета также направили письмо на имя мэра Москвы Сергея Собянина (как раз накануне его переизбрания) с просьбой обратить внимание на тот факт, что девочку-инвалида, бежавшую от войны на Востоке Украины, не берут в детский сад. Через две недели пришел ответ: обращение зарегистрировано в Аппарате мэра.

Также сотрудники Комитета направили обращение в Аппарат уполномоченного по правам человека в городе Москве, откуда пришел ответ, что доступом к образованию занимается Департамент образования, который, в свою очередь, руководствуется при приеме в детские сады «Временными правилами». Иными словами, сотрудник аппарата уполномоченного не увидел нарушения права ребенка на образование и никаких действий принимать не стал.

О «Временных правилах» – документе, который, по сути, не имеет никакой юридической силы, подробно можно прочитать здесь.

В ближайшее время по иску Ирины Волковой в Мещанском районном суде Москвы должно быть назначено судебное заседание.

Фото: Светлана Виданова