«Процент преступлений, совершенных приезжими, очень невелик»

Губернатор Сахалина Олег Кожемяко предложил регионам Дальнего Востока дать возможность самостоятельно выдворять мигрантов со своей территории и строить им ЦВСИГ (Центры временного содержания иностранных граждан, где мигранты находятся до отправки на родину в случае нарушения режима пребывания на территории РФ). Предложение было озвучено на выездном заседании Совета безопасности РФ, которое прошло в Якутске в конце прошлой недели. Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина об инициативе:

«Достаточно посмотреть статистику МВД, чтобы стало понятно, что не иностранные граждане угрожают нарушением законодательства и созданием криминальной среды в России. И раньше, и сейчас процент преступлений, совершенных приезжими, вообще просто иностранными гражданами, независимо от того, постоянно проживающими или временно пребывающими, очень невелик. Меньше, чем в других странах. В столице он, конечно, больше – есть специфика столичная всегда, но в общем по России это всегда от 3 до 5 % в год, а по Москве – это не более 15 %, то есть ни о каком колоссальном количестве преступлений, совершенных иностранными гражданами, речи не идет. Почему это стало проблемой Совета безопасности, я не очень понимаю.

Если бы Совет безопасности решал вопрос об интеграции или адаптации иностранных граждан, заботился о том, что дети их не ходят в школу, и это плохо, что здесь людей не лечат, и это плохо, и именно это создает не криминальную, но достаточно беспокойную среду, тогда я бы поняла. Но речь все время идет о криминале, о криминале, о криминале. И, по-моему, это неправильная постановка вопроса.

Мы знаем, что в тяжких преступлениях процент иностранцев еще меньше. И это вполне понятно: люди приезжают сюда, чтобы работать, зарабатывать деньги для своих семей, что они и делают. Мы много раз сталкивались с тем, что цифры, которые называются нашими чиновниками, не соответствуют действительности, а просто служат целям пропаганды.

Что касается предложения губернатора: мне кажется, что он говорит разумные вещи, потому что он предлагает некоторые экономические меры привлечения местного населения. И это хорошо, это делается во всем мире, и это правильно. Внутри региона надо следить, чтобы все-таки принимался на работу более дорогой для работодателя (если будут какие-то дотации, значит, он будет для работодателя не такой дорогой, потому что в это будет вкладываться государство) местный работник, чем нелегал, которому можно почти ничего не платить. Ведь в том, что люди работают нелегально, виноваты не работники иностранные, а виноваты работодатели. А в том, что работодатели имеют такую свободу использования нелегальных мигрантов, виноваты власти.

Но также губернатор предлагает, чтобы местные власти сами за свои деньги строили центры временного содержания иностранных граждан и сами оплачивали нарушителям режима пребывания в РФ билеты домой. Но билет можно оплатить любой. Это все итак в компетенции субъекта федерации. Примите такое решение, заложите эти деньги в бюджете, и никто вам не помешает купить эти билеты. Выделите из местного бюджета средства и выдворяйте на здоровье. Какая тут проблема и почему это надо принимать на законодательном уровне?».

Светлана Ганнушкина

Читать еще
×