Приговор Руслану Кутаеву

Елена Милашина: «Для чеченской власти, которая, азартно не подумав, обзавелась собственным политическим заключенным, все только начинается. От превращения первого чеченского политзэка Кутаева в символ остался ровно один шаг: всего-то и надо — вынести обвинительный приговор с реальным сроком»

Приговор Руслану Кутаеву

7 июля судья Урус-Мартановского горсуда Чечни Александр Дубков огласил приговор президенту Ассоциации народов Кавказа Руслану Кутаеву. Против 57-летнего правозащитника сфабриковано дело по части 2 статьи 228 УК (незаконное хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта). Его приговорили к четырем годам общего режима.

Светлана Ганнушкина:

Я хорошо знаю Руслана Кутаева, он скорее общественный деятель, чем правозащитник. Поверить в то, что у него нашли наркотики невозможно,  его образ жизни никоим образом не вяжется ни с наркотиками, ни с алкоголем. Причина его преследования — бесстрашное разоблачение нарушений законодательства РФ в Чечне. Он выступал везде и открыто, что теперь весьма опасно.

Непосредственным поводом фальсификации уголовного дела послужило проведение конференции, посвященной 70-летию депортации вайнахов в канун семидесятилетия. Власти республики решили отмечать скорбную дату депортации чеченцев 10 мая, а не 23 февраля, когда это произошло. Эта дата священна для народа Чечни, поэтому, я думаю, что согласие Рамзана Кадырова на такой перенос — позор для него как для чеченца.

Конференция «Депортация чеченского народа. Что это было и можно ли это забыть?» прошла 18 февраля. На конференции говорили, что в последнее время руководство республики систематически смещает акценты в освещении исторических событий февраля 1944 года. Была критика в адрес президента РФ Владимира Путина. А в современной Чечне не принято критиковать ни местную, ни федеральную власть. Но даже сам факт проведения такой конференции мог быть воспринят как нелояльная и даже вызывающая акция.

Заказчиком уголовного дела считают главу администрации Чеченской республики Магомеда Даудова. Известно, что он звонил Кутаеву накануне конференции с требованием отменить мероприятие. Этот Магомед Даудов (позывной — Лорд) известен в Чечне и за ее пределами как человек крайней жестокости, не раз отмеченный жертвами пыток как их исполнитель. Даудов позволял себе циничное грубое обращение нецензурную брань, когда к нему обращались женщины, семьи которых выбрасывали на улицу из пунктов временного расселения. Во всех его выходках его неизменно покрывал Рамзан Кадыров.

На свидетелей, судью, даже журналистов, освящающих процесс оказывается давление. Это видно из публикаций. Суд над Кутаевым — политический процесс, в этом нет сомнений. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политическим заключенным.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up