Приговор членам «Реструкта» оспорен в ЕСПЧ

В поданной юристами «Гражданского содействия» жалобе говорится о неэффективно проведенном расследовании, крайне низкой компенсации морального вреда и о том, что при вынесении приговора не был учтен мотив национальной ненависти.

По делу Александра Ли, которого жестоко избили члены неонацистского движения «Реструкт», Комитетом «Гражданское содействие» направлена жалоба в Европейский суд по правам человека. В документе указывается, что при рассмотрении дела гражданина Узбекистана, на которого напали члены «Реструкта», государство не выполнило свои обязательства по проведению эффективного расследования и адекватного наказания виновных, которым так и не вменили мотив национальной ненависти, хотя даже в ходе судебных заседаний молодые люди пренебрежительно высказывались в отношении иностранных граждан. Кроме того, российские суды присудили пострадавшему крайне низкую компенсацию морального вреда, а затраты на лечение не возместили вовсе.

О процессе по делу Александра Ли мы подробно писали ЗДЕСЬ.

Летом 2017 года Бабушкинский районный суд Москвы приговорил Георгия Кептени и Станислава Котловского, напавших на гражданина Узбекистана, к трем годам колонии строгого режима за причинение тяжкого вреда здоровью Ли и хулиганство, а их подельника Дмитрия Шельдяшова – к десяти годам колонии, так как в суде также рассматривался эпизод, в ходе которого от рук Шельдяшова погиб другой мигрант.

С подсудимых было взыскано по 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Адвокат Комитета «Гражданское содействие» Михаил Кушпель обжаловал это решение в Московском городском суде, однако судьи апелляционной инстанции оставили в этой части приговор без изменений.