Жертва трафика из Киншасы, свидетель убийства десятков невинных из Браззавиля, нарушительница традиций из Йемена и другие беженцы приняли участие в новом мультимедийном спецпроекте «Гражданского содействия». По данным УВКБ ООН, в мире сейчас более 65 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома в результате вооруженных конфликтов. Мы поговорили с теми, кто бежал в Россию: что заставило их уехать, и как сложилась их новая жизнь здесь.
Каждого дело обнаружится;
ибо день покажет, потому что в огне открывается,
и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
(Первое послание к Коринфянам, 3:13)
«День покажет» – проект о тех, о ком в России говорят и знают очень мало: о беженцах, которые оказываются здесь в поисках безопасности. Как правило, каждый из тех, кто ищет убежища в России, на родине может быть подвергнут пыткам или убит. Когда-то это личное преследование, когда-то – массовая гибель гражданского населения при вооруженных конфликтах в стране, но так или иначе возвращение домой крайне опасно для тех, кто обращается за помощью в «Гражданское содействие».
Посмотреть проект можно здесь.
С помощью проекта мы хотим не только заявить о существовании беженцев в России, но и поговорить об их трудностях здесь. Истории участников проекта показательны: они демонстрируют общие проблемы беженцев во всем мире. Это постоянная угроза высылки, нехватка жизненно необходимых ресурсов, проблемы с жильем, документами, работой. Есть и специфические российские сложности: так, из пяти героев проекта получить убежище удалось только одному человеку – это Джон из Республики Конго, и для этого нам вместе с ним пришлось потратить несколько лет. Дела остальных все еще находятся в подвешенном состоянии: несмотря на крайнюю серьезность положения людей, сначала миграционная служба, а теперь и государственное управление по вопросам миграции МВД России раз за разом отказываются признавать их беженцами.
«День покажет» состоит из пяти текстовых историй, фотографий, небольших видеоинтервью и одноименного короткометражного фильма. Мы решили, что нам необходимо объединить все эти форматы в один проект, чтобы сделать его более ярким и насыщенным: так каждый читатель и зритель получит полную картину. Также в рамках проекта мы выпустили небольшой тираж открыток с фотографиями героев, которые планируем распространять в книжных магазинах Москвы и рассылать тем, кто сделает пожертвование.
Мы благодарим за помощь в создании проекта весь коллектив Комитета «Гражданское содействие», наших доноров из организации «Гражданский контроль», многочисленных волонтеров и коллег, которые помогли и помогают нам распространить информацию. И мы надеемся, что проект поможет героям получить помощь, в которой они так нуждаются.