Правозащитный Дед Мороз получился грустным

27 / 12 / 2014

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина сыграла роль Правозащитного Деда Мороза — подвела итоги уходящего 2014 года для Ассоциации адвокатов России. Итоги, к сожалению, оказались очень печальными.

Ассоциация адвокатов России провела традиционную серию интервью под общим названием «Правозащитный Дед Мороз». Героем первого выпуска стала председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, но веселого выступления у нее, конечно, не получилось — итоги года совсем неутешительные.

«Мне кажется, что это такой год, подводить итоги которого придется еще многие и многие следующие годы, — начала свою речь Светлана Алексеевна. — В этом году случилось самое страшное, что случилось на моей памяти — это аннексия Крыма и вторжение России на территорию Украины, военное вторжение. Я думаю, что многим из нас это даже в самых страшных снах присниться не могло. И действительно, когда один из коллег сказал о том, что это возможно и готовится, я с уверенностью сказала, что не могу себе это представить, что это не может произойти».

Говорила Светлана Ганнушкина и о законе «о резиновых квартирах», об институте регистрации, об оттоке молодых и образованных из России, о корпоративной связи судов и следствия, о «слове Рамзана», и о реестре иностранных агентов, куда был включен «Мемориал». Обсудили даже эпизод с Каляпиным, произошедший на пресс-конференции, посвященной Чечне.

«Есть ли перспективы? Не знаю. Если говорить об оптимистичном развитии событий, то мне ответить, к сожалению, нечего. Повлиять на ситуацию может только если власть, начиная с федеральной. Если она одумается. Если у нее заработает инстинкт самосохранения, потому что напряжение в обществе страшное, расслоение общества — жуткое, линии раздела проходят по семьям, по общественным организациям, у одних «крым наш», у других — «нам крыш». Я ко второй категории отношусь. Я считаю, что то, что мы сделали на Украине, Украина переживет, а вот Россия — нет».


Теги: ,
×
Scroll Up