Правозащитники потребовали вмешательства властей в конфликт у офиса «Комитета против пыток» в Чечне

Ведущие российские правозащитники выразили обеспокоенность нападением неизвестных на офис «Комитета против пыток» в Грозном и потребовали от властей вмешаться в конфликт, пишет «Интерфакс». 

Правозащитники потребовали вмешательства властей в конфликт у офиса «Комитета против пыток» в Чечне

«Мы выражаем крайнюю тревогу в связи с развитием событий. Мы требуем немедленного вмешательства федеральных властей — необходимо защитить жизнь и здоровье правозащитников в Чечне», — заявили «Интерфаксу» в среду в правозащитном центре «Мемориал».

«Нам позвонили и сказали, что в офис «Комитета против пыток» в Грозном лезут люди с ломами. Какие-то люди в масках — не сотрудники правоохранительных органов — разбили автомобиль правозащитников. В офисе есть люди, мы опасаемся за их безопасность», — заявила «Интерфаксу» в среду ветеран российского правозащитного движения, глава «Комитета гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

«Мне позвонили из Грозного: какая-то толпа, какие-то люди в масках и в гражданской одежде осаждают офис сводной мобильной группы правозащитников. Разгромлен автомобиль правозащитников, который стоял во дворе дома, пытаются взломать дверь офиса и лезут через балкон», — сказала «Интерфаксу» в среду программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина.

«Я думаю, что правозащитники вызвали полицию. Люди, которые осаждают офис — не силовики. Какая-то хорошо организованная толпа», — сообщила Локшина.

Федеральные и чеченские властные структуры сообщения правозащитников пока не прокомментировали.

Сводная мобильная группа правозащитников в Чечне работает под эгидой нижегородского «Комитета против пыток». Комитет возглавляет член президентского совета по правам человека Игорь Каляпин.

В среду «Комитет против пыток» сообщил, что утром во дворе, где располагается офис сводной мобильной группы, собрались на митинг люди, некоторые из которых были в масках. Сначала они стояли с плакатами «Почему молчат Каляпины?» и «Дадаев — жертва беспредела!» а затем «послышались выкрики и лозунги».

13 декабря 2014 года в Грозном произошел пожар в офисе сводной мобильной группы российских правозащитников.

11 декабря 2014 года неизвестные забросали яйцами участников пресс-конференции в «Независимом пресс-центре» в Москве на Пречистенке. Пресс-конференция была посвящена ситуации в Чечне.

Одним из наиболее резонансных дел, связанных с работой правозащитников на Северном Кавказе, стала гибель активистки центра «Мемориал» Натальи Эстемировой. Она пропала 15 июля 2009 года в Грозном, спустя некоторое время ее тело с огнестрельными ранениями нашли на границе Чечни и Ингушетии.

Читать еще
×
Scroll Up