Правозащитники озвучили причины для бегства уроженцев Кавказа в Европу

Практика депортации в Россию уроженцев Северного Кавказа противоречит нормам международного права. В Европе ищут убежища жертвы домашнего насилия, неправомерного уголовного преследования, а также те, кого на родине притесняют за религиозные убеждения. Об этом говорится в докладе правозащитницы Светланы Ганнушкиной, выдержки из которого публикует «Кавказский узел».

Доклад главы комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной «Почему жители России просят убежище в Европе?» – попытка «обратить внимание миграционных органов стран Евросоюза на то, что набирающая обороты кампания по депортации на родину граждан России, обращающихся за убежищем в Европе, не отвечает принципам международного права», говорится в тексте документа, который правозащитники представили сегодня на пресс-конференции в Москве. Особый акцент в докладе сделан на изменение отношения властей европейских стран к беженцам из-за «агрессивной миграционной политики и пропаганды ультраправых политических сил». Так, в Германии, которая долгое время оставалась лояльной к беженцам, наметилась «подмена экстрадиции депортацией», отмечают правозащитники.

40-страничный доклад состоит из пяти частей, посвященных нарушениям прав человека режимом Рамзана Кадырова в Чечне, положению женщин в этой республике, жертвам фабрикации уголовных дел, преследованиям Свидетелей Иеговы, необходимости переселения беженцев из России в Европу. Кроме того, приводятся примеры конкретных людей, пострадавших в результате отраженных в докладе тенденций, при этом указываются непосредственные виновники этих трагедий. Документ содержит три приложения, посвященных жертвам произвола на Северном Кавказе, а также приложение, описывающее ситуацию с сирийскими беженцами в России.

Полный текст доклада Светланы Ганнушкиной «Почему жители России просят убежище в Европе?»

Правозащитники озвучили причины для бегства уроженцев Кавказа в ЕвропуПроблема депортации в Россию актуальна для уроженцев Чечни, что видно на примере истории Тумсо Абдурахманова, который просил убежища в Польше, но оказался под угрозой выдачи властям России.

«С большим трудом удалось только в результате очень активной международной кампании предотвратить экстрадицию в Россию из Польши Тумсо Абдурахманова – блогера, резкого критика режима Рамзана Кадырова. Спикер парламента Чечни Даудов объявил Тумсо «кровную месть». Сам этот факт служит яркой характеристикой того, что происходит в одном из субъектов России… С одиночными пикетами вышли к посольству Польши в Москве члены двух российских НПО, среди них «Мемориал» и «Гражданское содействие». Обе организации в разные годы были награждены премией МИДа Польши ProDignitateHumana. Однако сотрудники посольства отказались не только выйти к пикетчикам, но и просто взять у двух лауреатов письмо в МИД Польши. Можно ли считать, что это теперь норма взаимоотношений представителей руководства Европейского союза с гражданским обществом России?» – задалась вопросом Светлана Ганнушкина.

27 декабря 2018 года около посольства Польши в Москве прошла серия одиночных пикетов в поддержку Тумсо Абдурахманова, которому грозит депортация в Россию. В акции приняли участие руководитель программы «Горячие точки» Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, член ПЦ «Мемориал» Владимир Малыхин и Светлана Ганнушкина.

Чеченские женщины пытаются спастись в Европе от преследования родственников

Убежища в Европе также часто ищут жительницы Чечни, «спасаясь от жестокого обращения, насильственных браков, и, пожалуй, в первую очередь от традиции отбирать у матери детей в случаях развода или смерти мужа», говорится в докладе. О положении женщин в Чечне правозащитникам приходится говорить «практически в каждом докладе», который касается нарушений прав человека в России», констатировала Ганнушкина.

Правозащитники озвучили причины для бегства уроженцев Кавказа в Европу«В правозащитные организации часто обращаются женщины, которые находятся в постоянном страхе депортации в странах Европейского союза, где они обратились за убежищем. Наш опыт также показывает, что детям, которых забрал в свою новую семью отец, далеко не всегда хорошо живется. Новая жена отца может отыгрываться на детях мужа за обиды, которые ей нанесли муж и свекровь. Нам приходилось помогать женщине, свекор которой бил ее четырехлетнего сына. Мальчик был запуган, шарахался от всех мужчин и все время держался за мать, когда она привезла его и дочку к нам в Москву. Эта семья получила убежище в одной из стран ЕС. Поэтому в опасности физического насилия, в случае возвращения, находится не только она, но и ее ребенок», — говорится в докладе.

При этом переезд в другой регион России «ничего не меняет в такой ситуации». «Женщину с детьми не примут ее родственники, она не сможет найти ни жилье, ни работу, не сможет оформить никакие документы для поступления детей в школу или детский сад. При любой попытке сделать что-то из перечисленного ей пришлось бы встать на регистрационный учет в органах МВД, информация об этом была бы передана в Чечню, и оттуда немедленно прибыли бы те, от кого женщина пыталась убежать и увести своих детей», — сообщила Светлана Ганнушкина.

Некоторые чеченцы стремятся получить в Европе статус беженца из-за преследований на родине, другие едут в надежде заработать денег, третьи — чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь для себя и своих близких. Большинство стремится получить статус беженца, выучить детей, чтобы уже они смогли свободнее интегрироваться в европейское общество, говорится в материале «Кавказского узла» «Как поехать в Европу и получить статус «убеженца».

Власти стран Европы дистанцируются от беженцев, подозреваемых в терроризме

Кампания по борьбе с терроризмом в России «развивает изобретательность» силовиков и приводит к фабрикации уголовных дел, утверждает правозащитница. «Под такие кампании легче всего свести счеты с конкурентами, обвинив их в финансировании террористов, подготовке террористических актов, участии в военных действиях за пределами России. Нам известно много дел по обвинению в участии в войне в Сирии, в то время как у обвиняемого есть неопровержимые документальные доказательства того, что он в указанное следствием время находился в другой стране, где учился или занимался бизнесом», — сообщила Светлана Ганнушкина.

28 мая власти Бельгии экстрадировали в Россию уроженца Дагестана Иммампашу Ахмадова. Его поместили в изолятор, ФСБ объявила на следующий день, что Ахмадов обвиняется в участии в боевых действиях в Сирии на стороне боевиков.

Правозащитники озвучили причины для бегства уроженцев Кавказа в Европу
Fighters from the Syrian Democratic Forces (SDF) sit in the bucket of an excavator in the village of Baghouz, Deir Al Zor province, Syria March 20, 2019. Picture taken March 20, 2019. REUTERS/Rodi Said — RC115D5A9480

«Приведем пример, который показывает, с какой легкостью фабрикуются ложные обвинения. Молодой чеченец, назовем его Ибрагим, в 2012 году под жестокими пытками признал себя виновным в сотрудничестве с НВФ (незаконными вооруженными формированиями). Его дядя-бизнесмен заплатил немалые деньги за то, что племянник получил всего один год лишения свободы. Ибрагим вышел на свободу, но [силовая структура] в Чечне его не оставляла в покое. Его постоянно забирали [в здание силовой структуры], вымогали у семьи деньги и угрожали пытками и новым судебным процессом. Родственники отправили Ибрагима в Европу, но он не смог доказать, что нуждается в убежище. Его прошлое пугало власти страны, в которой он находился. Его депортировали в Россию. В Чечне против него тут же начали фабриковать дело по обвинению в участии в боевых действиях в Сирии», — говорится в докладе.

По данным Светланы Ганнушкиной, в общественные организации часто обращаются также родственники молодых жителей Северного Кавказа, которых обвиняют в участии в запрещенной в России судом террористической организации «Исламское государство».

«Так, в 2015 году к нам обратился Аслан Евлоев – отец Рашида Евлоева, который был экстрадирован из Германии по запросу России за якобы участие в военных действиях в Сирии… Рашид решил поехать в Турцию, поступить в исламский институт и выучить арабский язык. Родители не возражали. Рашид уехал в Стамбул, начал учиться, кроме этого, он подрабатывал в фирме и отправлял родителям вещи для продажи в их частном магазине. Через некоторое время в дом к Евлоевым пришел сотрудник ФСБ и сообщил, что, по их сведению, Рашид воюет в Сирии на стороне ИГИЛ*… Аслан был возмущен, он представил квитанции по которым получал из Турции товар от сына, где было указано, что посылки прибыли из Стамбула. Это не помогло… Вызовы в ФСБ родителей продолжились, их уверяли, что спецслужбы имеют точные сведения, что Рашид воюет в Сирии», — говорится в докладе.

После этого Рашид Евлоев выехал в Германию, надеясь получить там убежище. «Его поместили в лагерь беженцев в Гамбурге, началась процедура обращения за предоставлением статуса беженца. И тут Германия получила из России экстрадиционный запрос с обвинением Рашида в участии в ИГИЛ* и возбуждении в отношении него уголовного дела. <…> Документальные доказательства, полученные из Турции, того, что в это время Рашид был там, а не в Сирии, не были приняты во внимание. Через 9 месяцев после первого отказа в экстрадиции из-за недостаточности представленных Россией доказательств по делу и повторного суда экстрадиция была проведена», — рассказала правозащитница.

Уроженец Северной Осетии Рашид Евлоев 31 августа 2016 года был осужден на шесть лет по обвинению в прохождении обучения в учебном центре боевиков в Сирии. Следствие заявляло, что по окончании обучения Евлоев зимой 2013-2014 года выехал в Турцию, чтобы вернуться в Россию для совершения терактов. Адвокат и родственники Рашида Евлоева заявляли о его невиновности.

В суде свидетелем выступал человек, который действительно участвовал в военных действиях в Сирии, за что был осужден на три года условно. «Этот свидетель подтвердил, что видел Рашида в Сирии в лагере с оружием в руках. Нам известно не менее трех случаев, когда тот же вездесущий свидетель утверждал, что видел и других обвиняемых по аналогичным делам. Рашид получил срок в шесть лет лишения свободы. Нельзя не отметить, что немецкая сторона не проявляла к делу достаточного внимания, несмотря на наши обращения с просьбой взять под контроль условия содержания Рашида Евлоева и содержательную часть дела», — говорится в тексте доклада.

Преследование Свидетелей Иеговы** обеспокоило правозащитников

После того, как 20 апреля 2017 года Верховный суд России признал Управленческий центр Свидетелей Иеговы** в России экстремистской организацией, началась «кампания преследования Свидетелей Иеговы**, принявшая широкомасштабный характер», указала в своем докладе Светлана Ганнушкина.

Правозащитники озвучили причины для бегства уроженцев Кавказа в Европу
Jehovah’s Witnesses pray during a regional congress of Jehovah’s Witnesses at Traktar Stadium in Minsk, Belarus, July 24, 2015. Photo taken July 24, 2015. REUTERS/Vasily Fedosenko

«Как это было и в других случаях признания организаций экстремистскими и даже террористическими, представителей Центра на процессе не было… Решения принимаются по заявлению Минюста, основанием служат выдержки из текстов, по которым невозможно судить ни о деятельности организации, ни о ее идеологии… Кампания преследования резко усилилась в апреле 2018 года, когда в различных регионах начались обыски и аресты, от которых пострадали десятки верующих, многие из которых стали фигурантами уголовных дел и были заключены под стражу. По состоянию на начало мая 2019 года уголовному преследованию подверглось не менее 154 верующих», — говорится в докладе.

Светлана Ганнушкина напомнила, что 6 февраля суд в Орле приговорил гражданина Дании Денниса Кристенсена к шести годам колонии, признав его виновным по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности). «В 1994 году указом президента Российской Федерации Свидетели Иеговы** были реабилитированы и признаны жертвами политических репрессий. Но сейчас мрачные времена возвращаются», — сообщила Ганнушкина, пояснив, что после приговора Деннису Кристенсену 6 февраля кампания преследования Свидетелей Иеговы** «резко усилилась».

«На пресс-конференции представители Свидетелей Иеговы** говорили о более чем 400 обысках, проведенных в домах их единоверцев, 160 человек были привлечены к уголовной ответственности, среди них около 40 женщин, против 70 возбуждены уголовные дела», — констатировала автор доклада.

«Кавказский узел» писал об одном из таких дел в Кабардино-Балкарии — руководитель общины Свидетелей Иеговы** в Майском Юрий Залипаев обвинен в разжигании религиозной вражды и призывах к экстремистской деятельности. Вину он не признал. В суде адвокат подсудимого заявил, что свидетели обвинения связаны с силовиками, а эксперт-лингвист констатировала, что стиль речи подсудимого и приписываемые ему высказывания отличаются.

В еще более тяжелом положении оказываются члены организации Свидетелей Иеговы**, родственники которых считают их веру преступлением и вероотступничеством, отметила Светлана Ганнушкина. В качестве примера она привела историю жительницы Северной Осетии и ее дочери. Женщина была вынуждена менять место жительства, скрываясь от бывшего мужа, который преследовал их, а также избивал дочь, требуя отречься от веры и от матери.

«Матери и дочери приходится переезжать с места на место, но бывший муж постоянно находит [женщину] и их дочь, является к ним домой, часами говорит о том, что они выбрали неверный путь, что надо менять мышление. Любое сказанное поперек слово дочери вызывало его гнев и жестокое обращение с ней. Все наши попытки найти для [женщины и ее дочери] возможность найти убежище за пределами России не привели к успеху. Им было отказано в визе даже при попытке купить туристическую путевку», — говорится в докладе.

«Кавказским узлом» подготовлены биографии Рамзана Кадырова и Тумсо Абдурахманова.

* «Исламское государство» (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России судом.

** 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Текст: Кавказский узел

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up