Право на дошкольное образование есть — мест нет

Верховный суд 22 января удовлетворил кассационную жалобу Комитета «Гражданское содействие» о нарушении права на образование ребенка афганских беженцев, который с 2017 года стоит в очереди на зачисление в детский сад. Дело направлено на новое рассмотрение.

Право на дошкольное образование есть — мест нет
Иллюстрация Эзры Смит

Мама 5-летнего Аряна подала заявление о зачислении сына в детский сад в декабре 2017 года, тогда мальчику исполнилось три года. Ребенка как обычно поставили в очередь, которая за два года никуда не продвинулась. Департамент образования на обращение родителей развел руками — мест нет — и никакого решения не предложил. По закону, право на общедоступное и бесплатное образование гарантируется всем независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения и других обстоятельств (статья 5 ФЗ “Об образовании”). Необходимые условия для получения места в детском саду: достижение ребенком возраста трех лет и заявление родителя о его зачислении в дошкольное учреждение. Если мест в выбранных учреждениях нет, профильный региональный орган исполнительной власти должен предложить место в других учреждениях или обучение по одной из вариативных форм: группы неполного дня, софинансирование обучение в частном садике, семейный детский сад и другие. На практике чиновники на обращения родителей дают стандартные отписки об отсутствии свободных мест и на этом считают проблему решенной. Тот факт, что дети годами стоят в очереди и так и не получают дошкольного образования, они нарушением на считают.

Родителя Аряна обратились в Комитет «Гражданское содействие». Их делом занялась юрист сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Мария Красова, которая ведет все случаи нарушения прав детей беженцев и мигрантов на образование в Комитете. Мария Красова обратилась с исками к Департаменту образования в Мещанский районный суд, потом в суды апелляционных инстанций — жалобы остались без удовлетворения. И дошла до Верховного суда.

В своем определении судья Верховного суда РФ Николаева О.В. напомнила, что право ребенка на дошкольное образование закрепляет обязанность государства и муниципальных образований обеспечивать прием на обучение. Об этом Верховный суд уже высказывался в 2014 году (определение ВС РФ по делу № 35-КГ14-2 от 13.08.2014). Судья также обратила внимание на нарушение судами первой и апелляционной инстанций норм материального права и направила иск на рассмотрение кассационного коллегии ВС РФ.

Во время заседания 22 января на оправдания представителя Департамент образования об отсутствии мест в ближайших детских садах, судья отметил: «Обязанность Департамента предложить свободные места в смежных районах, а не сообщить об их отсутствии». В результате Верховный суд удовлетворил жалобу о признании нарушенным права ребенка на дошкольное образование и направил дело на новое рассмотрение в Мещанский районный суд.

«Это дело замечательно тем, что в афганской семье подрастают еще два малыша, которым теперь, надеемся, будет проще добиться получить столь необходимое дошкольное образования», — прокомментировала решение суда Мария Красова.

Читать еще
×
Scroll Up