Портал Госуслуг: возьмем в школу только ребенка с РВП

Гражданин Узбекистана заполнил заявку на портале mos.ru, но получил в ответ инструкции, противоречащие закону.

В Москве при записи в школу продолжают дискриминировать детей иностранных граждан. Несмотря на конституционное право каждого ребенка на бесплатное среднее образование в России, директора образовательных учреждений продолжают неверно трактовать приказ Министерства образования и науки РФ от 22.01. 2014 года № 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» и требуют с иностранцев особый пакет документов.

Сотрудники Комитета «Гражданское содействие» активно противостоят недопуску детей мигрантов к образованию. В частности, ведут разъяснительные беседы с администрацией учебных заведений, объясняя, что школа не может и не должна выполнять функции миграционного органа. Аргументы – 43 статья Конституции, ряд международных соглашений, ратифицированных РФ, а также решение Верховного суда от 27 августа 2015 года (дело № АКПИ15-694), в котором говорится, что фразу «Родители (законные представители) детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации» стоит понимать как «необязательно». В некоторых случая, пытаясь доказать незаконность отказа, юристы Комитета доходили до суда.

Однако случаев неприема детей мигрантов в школу меньше пока не становится. Печально, что дискриминирующую практику поддерживает сама система портала Мэра и Правительства Москвы. При записи ребенка в школу через сайт mos.ru обязательно нужно указать адрес регистрации, что незаконно.

Но и наличие регистрации не гарантирует, что через сайт у родителей не потребуют еще какие-то документы, которые требовать не должны:

Ответ на обращение на портале мэрии Москвы со списком необходимых документов

В тексте письма прописано: «Иметь при себе документы: 1. Свидетельство о рождении +копия с 2-х сторон 2. Паспорт одного из родителей (законного представителя) 1-2 стр, прописка + стр где вписаны дети + копия 3. Форма № 8 или форма № 3 (берется в МФЦ) оригинал+копия 4. Выписку оценок с места учебы или электронного журнала 4. Копия медицинского полиса 5. Копия СНИЛСа на ребенка. Для иностранных граждан наличие РВП в обязательном порядке»».

При этом никаким законом РФ не регулируется, что в школу может быть принят только тот ребенок, чьи родители уже получили разрешение на временное проживание. Подобное требование – нарушение прав ребенка, нарушение прав иностранного гражданина в РФ. В ответах администрации школ зачастую также фигурируют слова «прописка» или требование предъявить Форму №8 или Форму №3 – свидетельства, которые выдаются только гражданам РФ. Иными словами, возлагая на себя функции полиции, школы в законах не разбираются. И Официальный портал Мэра и Правительства Москвы мог бы стать прекрасным местом для разъяснение директорам образовательных учреждений законного права всех иностранных граждан на получение бесплатного образования в России. И ведь ничего страшного в этом нет: чем лучше мигранты интегрируются, тем безопаснее и богаче становится общество, в котором будут жить и работать те, кто сейчас сидят за партами.

Фото: lostintheredwoods / Flickr