Получил вид на жительство – потерял убежище

Азербайджан просит Россию выдать республике талышского ученого. Правозащитники уверены, что там представителя этнического меньшинства могут подвергнуть пыткам.

В Сахаровском центре прошла пресс-коференция «Экстрадиция талышей: почему это недопустимо?». Мероприятие было посвящено аресту в Москве известного талышского активиста и ученого Фахраддина Аббасова. Азербайджан запрашивает выдачу Аббасова, против которого возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 («Неоднократные публичные призывы к изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджанской Республики») и 283.1 («Возбуждение национальной вражды») УК АР. На время экстрадиционной проверки Фахраддин Аббасов заключен под стражу сроком на один месяц.

Правозащитники уверены, что обвинения надуманы. По возвращении на родину Фахраддина ожидают пытки и неспораведливоый суд, как это уже происходило со многими представителями талышского меньшинства в Азербайджане.

Последние 10 лет Фахраддин Аббасов постоянно жил и работал в России. В 2011 году он получил в РФ временное убежище, а в 2014 году получил вид на жительство. Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина рассказала, что в «Гражданское содействие» уже не раз обращались семьи преследуемых в Азербайджане талышей. Первой была семья Альакрама Гумматова, в 1996г. приговоренного к смертной казни бывшего президента Талыш-Муганской Автономной Республики, лидера Ленкоранского отделения Народного фронта Азербайджана (НФА).

Потом Атахан Абилов – издатель газеты «Талыш». А в 2010 году Марьям Мамедова — жена профессора филологии Новрузали Мамедов – ученого с мировым именем, составившего и издавшего словари талышского-азербайджанского- русского языков. В 2007 году Новрузали Мамедов был арестован, приговорен у 10 годам лишения свободы и в 2009 году умер в тюрьме при странных обстоятельствах. Погибли и оба сына Новрузали и Марьям, имущество Мамедовых было конфисковано, а Марьям была вынуждена покинуть Азербайджан. После этого был арестован по нелепому обвинению математик Гилал Мамедов — защитник семьи Новрузали, отбывший срок тюремного заключения. Фахраддин Аббасов активно защищал Гилала Мамедова, чем не мог не вызывать раздражение азербайджанской власти.

Аббасов был продолжателем того дела, которое начал Новрузали, он также работал над «Грамматикой талышского языка». До вынужденного отъезда из Азербайджана, он преподавал в Бакинском государственном университете (БГУ), выпускал газету на талышском языке «Шавнышт».

«В соответствии с российским законодательством, иностранный гражданин, получая разрешение на временное проживание, не лишается убежища, если оно у него было. Он имеет и тот, и другой статус. Однако, по непонятной мне причине, это положение не распространяется на вид на жительство. Иметь одновременно право на постоянное проживание и убежище невозможно. Таким образом, человек получает больше прав в России, но теряет защиту от выдачи», – прокомментировала сложившуюся ситуацию Светлана Ганнушкина.

«Если Фаххрадина выдадут, это будет, по сути, разжигание межнациональной вражды на будущие долгие годы между самыми братскими народами –азербайджанцами и талышами. Я призываю азербайджанские власти отступиться и не делать так, чтобы талыши не чувствовали себя азербайджанцами – гражданам Азербайджана», – считает член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Исмаил Шабанов.

По словам адвоката Аббасова Родиона Идрисова, задержание его подзащитного в Москве прошло с рядом нарушений. Плюс есть два важных момента: во-первых, год назад Фахрадин написал заявление об отказе от азербайджанского гражданства, и по российским законам, он уже не является гражданином этой республики, но по закону Азербайджана это не так. А во-вторых, на родине ученого обвиняют по статье, которой нет в Уголовном кодексе РФ, что также значит, что выдача невозможна.

До сих пор Россия не выдавала Азербайджану активистов талышского культурного движения. Однако в этом году один гражданин Азербайджана был экстрадирован из России в Азербайджан. Европейский Суд отказался применить в отношении него правило 39 Регламента Суда и запретить выдачу. Возможно, эта позиция ЕСПЧ связана с тем, что Азербайджан – член Совета Европы, т.е. предполагается, что в этой стране соблюдаются права человека. «Такой подход Европейского суда вызывает большую обеспокоенность, – считает Светлана Ганнушкина. – По нашим сведениям, права выданного в Азербайджан молодого мужчины, оставившего в России жену и ребенка, граждан России, уже грубо нарушены».

25 сентября в 10 часов утра в Московском областном суде будет рассматриваться апелляционная жалоба адвоката Идрисова на постановление о помещении под стражу Фахраддина Аббасова.

В этот же день Владимир Путин отправится в Баку с рабочим визитом.