Почему гражданин Узбекистана отказался от международной защиты?

В аэропорту города Карши в Узбекистане 1 апреля по обвинению в религиозном экстремизме был задержан Аброр Хидиров. Еще за день до этого он находился в Москве. Ранее в ответ на обращение юриста «Гражданского содействия» Европейский суд по правам человека наложил вето на отправку Хидирова домой из-за угрозы пыток.

Почему гражданин Узбекистана отказался от международной защиты?В Узбекистане Аброра Хидирова обвиняют в создании экстремистской религиозной организации (статья 244-2 УК Республики Узбекистан) и незаконном пересечении границы (статья 223 УК РУ). О том, что он, оказывается, преступник, Аброр узнал совершенно случайно в августе 2017 года: во время проверки документов на улице сотрудниками московской полиции выяснилось, что Аброр объявлен в международный розыск. Как отмечают правозащитники, такие обвинения зачастую появляются после того, как в Узбекистане арестованные под давлением называют своими сообщниками тех, кто уехал из страны за границу.

После задержания Хидиров целый год находился под стражей в СИЗО №4 для выяснения обстоятельств дела и принятия Прокуратурой РФ решения, выдавать ли его Узбекистану (эта процедура называется экстрадиционной проверкой). Предельный срок содержания Хидирова под стражей истек, Прокуратура так и не вынесла решение, и, согласно закону, Аброр был освобожден из-под стражи. Правда, всего на несколько минут. Прямо на выходе из СИЗО его якобы случайно остановили для проверки регистрации, отвезли в отделение полиции, а оттуда — в считанные часы доставили в суд. Суд принял решение о выдворении гражданина Узбекистана через помещение в Центр временного содержания для иностранных граждан (ЦВСИГ) за нарушение режима пребывания в РФ (ст. 18.8 КоАП). По мнению адвоката Правозащитного Центра “Миграция и право” ПЦ “Мемориал” Розы Магомедовой, которая сотрудничает с Комитетом “Гражданское содействие”, это распространенная практика в подобных делах, когда несостоявшаяся экстрадиция заменяется процедурой выдворения.

После помещения Хидирова в ЦВСИГ адвокаты Роза Магомедова и Ольга Голуб добились применения Европейским судом по правам человека в отношении их заявителя Правила 39, то есть по сути — наложения вето на высылку Хидирова домой из-за опасений, что там ему могут грозить пытки. Экстренная мера была применена на срок до вынесения Европейским судом решения по делу Хидирова.

Именно от этой международной защиты и отказался впоследствии Хидиров. По мнению адвокатов, это произошло под влиянием узбекских спецслужб. По словам Розы Магомедовой, в определенный момент Хидиров начал жаловаться на усталость и говорить, что хочет вернуться домой к жене и детям. Юрист добилась встречи с Хидировым в ЦВСИГе и показала гражданину Узбекистана последние материалы, опубликованные международными правозащитными организациями, о положении дел в Узбекистане. В частности, в отношении тех людей, чьи фамилии были в списках объявленных в международный розыск. Пытки обвиняемых в преступлениях религиозного характера по-прежнему являются систематической практикой в стране.

“Через некоторое время мне пришло письмо из Европейского суда с просьбой прокомментировать ситуацию с делом Аброра Хидирова. К письму были приложены копии заявлений на русском и английском языках, отправленные с электронной почты ЦВСИГа, о том, что гражданин Хидиров А.Я. отказывается от Правила 39 и от дальнейшего рассмотрения его жалобы в ЕСПЧ на основании статей 43 (“Исключение жалобы из списка подлежащих рассмотрению дел”) и 44Е (“Нежелание продолжать рассмотрение жалобы”), также отказывается от услуг адвоката Магомедовой и в дальнейшем будет защищать себя сам в рамках национального законодательства”, — рассказывает адвокат Роза Магомедова. Заявления Хидирова были составлены в электронном виде и распечатаны, но кто ему предоставил возможность воспользоваться компьютером и принтером, остается под вопросом. Содержащиеся в ЦВСИГе иностранные граждане самостоятельно могут написать такое заявление только от руки. При личной встрече с Хидировым в следующий раз адвокату Магомедовой показалось, что ее подзащитный что-то скрывает: потупив взгляд, он сказал, что хочет, чтобы его побыстрее отправили домой и там рассмотрели его дело.

Почему гражданин Узбекистана отказался от международной защиты?

Копия заявление Аброра Хидирова в ЕСПЧ

Одновременно с этим в конце марта на сайте Мосгорсуда было опубликовано решение суда третьей инстанции об отказе в удовлетворении жалобы Хидирова от 28 февраля по делу об административном выдворении. По словам адвоката, еще в начале марта никакой информации по жалобе не было.

Аброра Хидирова отправили домой 1 апреля. Спустя несколько дней в интервью узбекскому радио “Озодлик” супруга Хидирова Мухайё Саидова рассказала, что сотрудники отдела уголовного розыска УВД Навоийской области убедили ее мужа в том, что он может рассчитывать в Узбекистане на справедливое расследование и будет ходить на допросы из дома. Но в итоге его задержали сразу по прилете в аэропорту города Карши. Сотрудники правоохранительных органов сказали, что отпустят Хидирова через два дня, однако он до сих пор находится под стражей.

Фото: «Озодлик»

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up