Пикет в поддержку азербайджанского правозащитника Гилала Мамедова

13 февраля 2013 года в 15-00 у посольства Азербайджана состоится пикет в поддержку азербайджанского правозащитника Гилала Мамедова. Выразить поддержку правозащитнику выйдут его коллеги, соратники.

Пикет в поддержку азербайджанского правозащитника Гилала Мамедова

29 января 2013 года Бакинский суд по тяжким преступлениям начал рассмотрение дела правозащитника за закрытыми дверями. Просьба Мамедова о проведении открытого судебного процесса была отклонена судьейАзером Оруджовым.

В результате протеста адвокатов на второе заседание, которое состоялось 30 января 2013 года, в зал суда допустили правозащитников и родственников. Гилал Мамедов заявил, что он отказывается участвовать в данном процессе и попросил адвокатов не оказывать ему больше услуг по защите. Судья, в свою очередь, сказал адвокатам, что они не должны удовлетворять просьбу подзащитного, пригрозив им санкциями.

Компромиссным решением стало ограничение полномочий адвокатов. Тем не менее, суд происходит весьма странно: Мамедов в шапке, натянутой на глаза, стоит лицом к стенке, его адвокаты молчат. Они намерены добиваться настоящего открытого судебного процесса. Очередное заседание по делу состоится 13 февраля 2013 года.

Напомним, что 21 июня 2012 года в Баку правоохранительными органами Азербайджана был задержан Гилал Мамедов, главный редактор газеты «Голос Талыша» («Tolishi Sado»), кандидат физико-математических наук, известный правозащитник, руководитель Комитета по защите и реабилитации политзаключенных.

По дороге домой Гилал Мамедов был схвачен несколькими людьми в штатском, которые открыто подложили в его карман небольшой сверток и насильно затолкали его в машину. Гилала Мамедова увезли в Главное Управление по борьбе с наркотиками и наркобизнесом, а потом — в 37-е отделение полиции г. Баку. Вечером того же дня в его квартире прошел обыск, в результате которого, по утверждению правоохранительных органов, было обнаружено большое количество наркотического вещества.

Адвокат Гилала Мамедова Анар Гасымлы смог встретиться со своим подзащитным только 27 июня. После встречи с Гилалом адвокат рассказал, что тот сильно избит, у него сломаны ребра и имеются другие телесные повреждения.

Правозащитника обвиняют в «незаконном производстве, продаже, хранении, перевозке, передаче и продаже наркотиков либо психотропных веществ в больших объемах» (ст. 234.4.3 УК Азербайджана), «государственной измене» (ст. 274), а также в «возбуждении национальной, расовой либо религиозной ненависти лицом с использованием должностного положения» (ст. 283.2.2). Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Комитет «Гражданское содействие” уверен в невиновностиГилала Мамедова и в фальсификации всех предъявляемых ему обвинений.

Контакты Комитета «Гражданское содействие»:

Тел./факс: 8(495)681-18-23
Тел./факс: 8(495)681-15-32

Читать еще
×
Scroll Up