Первое сентября не для всех. ВИДЕО

Если при записи в школу в период после 1 июля просят регистрацию – это законно? Отвечаем: нет

Комитет «Гражданское содействие» уже 28 лет помогает беженцам и мигрантам. Для людей, которые вынуждены были из-за войны или преследований покинуть свои дома, самая главная задача – получить легальный статус на новом месте. Иногда на это уходят годы. Пока родители занимаются документами, их дети, согласно Конституции России, имеют право и должны учиться. На практике же, если у ребят нет постоянной регистрации или их статус в стране не определен, часто их отказываются брать в детские сады и школы.

В Москве главная проблема заключается не только и не столько в том, что против приема детей настроены директора школ, так как, к счастью, обычно они не делят детей на «своих» и «чужих», понимая право каждого на образование. Даже при желании руководители не могут принять детей без московской регистрации, так как это не позволяет внедренная Департаментом образования система записи в детские сады и школы через портал Госуслуг.

Подробнее об этом мы писали здесь и здесь.

Хаджере 13 лет. Она, ее родители и двое старших сестер – беженцы из Кабула. С 2016 года они пытаются получить легальный статус в России, но пока занимаются документами, Хаджеру отказываются брать в школу. Последние два года Хаджера занимается русским языком и другими предметами с волонтером Комитета «Гражданское содействие». За это время она с нуля выучила язык до уровня пятого класса.

К сожалению, только силами «Гражданского содействия» решить проблему доступа к образованию детей не получается, и нам всегда нужна поддержка: волонтеров, которые могли бы заниматься с детьми, на время, пока их не берут в школы, и материальная– на оплату работы юристов, которые борются за то, чтобы дети могли учиться.