Отстрел на водопое

Территориальные органы УФМС начали задерживать сирийцев, которые приходят продлевать или получать временное убежище. Машхади Мохамад Фарук и Алахая Алоири Яхья не успели даже выйти с отказом в предоставлении ВУ — их сразу же отвезли в Измайловский суд.

сирийцев выдворяют из России

Машхади Мохамад Фарук и Алахая Алоири Яхья приехали из Алеппо в 2013 году. По приезде в Россию они оба получили временное убежище, как и положено, так как в Алеппо уже шли боевые действия. Кроме того, у Мохамада была специфичная профессия — он адвокат, который помогал русским женщинам в бракоразводных процессах. Также он отказался возглавить шариатский суд, организованный исламистами, и те занесли Мохамада в черный список.

Прошел год. Война в Сирии продолжалась, вышла новая уточненная позиция УВКБ ООН по Сирии, где не рекомендуется выдворять сирийцев как домой, так и в соседние с Сирией страны,  которые приняли уже более двух миллионов беженцев. Машхади Фарук и Алоири Яхья подали заявление о продлении свидетельства о временном убежище, и 24 февраля сирийцев вызвали в УФМС по Москве, чтобы сообщить решение. Это их объединило — до 24 февраля молодые люди не были знакомы.

«Я пришел в 10 утра, поднялся на третий этаж, куда меня отправили. Пока сидел у кабинета начальника, у меня забрали документ о рассмотрении заявления на продление временного убежища. Подошел Машхади Фарук. Нас пригласили в кабинет, и седой мужчина в форме вручил нам сирийские паспорта. Я не хотел брать,  не хотел подписывать бумагу о том, что я его получил. Но сотрудники УФМС пригласили полицейских, которые стояли в коридоре, и они все начали уговаривать нас подписать эти документы. Сотрудник миграционной службы кричал, и я испугался, подписал бумагу»,  — рассказал Алоири Яхья. Сирийцам не выдали даже уведомления об отказе во временном убежище, они не подписали ни единой бумаги, кроме подтверждения того, что они получили паспорта.

Полицейские вывели сирийцев из здания и посадили в машину, и повезли в другое отделение УФМС на Большой Семеновской. В протоколах значится, что их задержали именно там, на Семеновской, но это неправда — по факту их отвезли туда уже силой. Адвокат сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Илларион Васильев сразу же поехал туда, но задержанных не застал. Только в три часа дня стало известно, что они уже в Измайловском суде.

«Как это интерпретировать? Ловушка? Вероломство? Помню, у меня одна из статей называлась «отстрел на водопое». Даже когда открывается охота, на водопое, где животные пьют, не разрешается стрелять. Пригласить людей к себе для того, чтобы их схватить, наврать… Это возмутительно, — прокомментировала председатель Комитета Светлана Ганнушкина. — Я звонила Ольге Кирилловой, начальнику УФМС по Москве, но она была на заседании. И ее помощник сказал, что все нормально. Что им отказали, у них была просрочена виза, поэтому их отправили в суд. Так оно и есть, действительно. Но что значит отказали? Отказали — у них есть право на обжалование. Их задержали, привезли в суд, неправильно оформили протоколы… Такое уже было, и не раз. Миграционная служба вернулась к практике,  которую некоторое время не вспоминали — приглашать людей к себе, хватать их, оформлять, как будто они задержаны на улице, и выдворять».

В суде Илларион Васильев и задержанные сирийцы просидели до десяти вечера. Но судья Наталья Семенова отложила заседание на утро 2 марта — как рассказал адвокат Васильев, она была возмущена тем, в каком состоянии ей передали документы дела. За день в суде адвокат успел написать от руки ходатайство о возвращении дела. В ходатайстве он отметил, что в протоколе искажены место и время события, а в деле отсутствуют существенные документы и данные, например, копии свидетельств о временном убежище, ранее предоставленном сирийцам. Оказалось, в протоколе вообще нет ни слова о том,  что им было предоставлен убежище, в материалах дела лежит только новая бумага о том,  что в его предоставлении отказано. Кроме того, у Машхади Фарука жена — гражданка России, а Алахая Алоири Яхья уже подал заявление в ЗАГС на бракосочетание,  тоже с гражданкой России. Документов, подтверждающих эти обстоятельства, в материалах дела также не было.

«С учетом того, что мне за приемный день приходит по десять жалоб от сирийцев на отказы в предоставлении статуса или его продлении, то в УФМС люди пачками приходят за статусом временного убежища, который не предоставляется и не продлевается. Я вчера был в УФМС, они ходят по коридорам задерганные и злые, не знают, куда звонить и что делать, — рассказал Илларион Васильев. — Они, видимо, решили провести акцию устрашения, выбрать двоих и наказать их публично. Эта информация сразу разойдется по сирийцам, и в ФМС это знают — видимо, они надеятся, что сирийцы просто перестанут приходить».

«ГС» продолжит заниматься этим делом. В Сирии не прекращаются боевые действия, и в новой позиции УВКБ ООН подробно изложена информация о регионах, которые подвергаются нападениям. Мы считаем выдворение сирийцев в такой ситуации недопустимым.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up