Охота на таджиков

18 ноября сотрудник Сети «Миграция и Право» ПЦ «Мемориал» адвокат Роза Магомадова побывала в Центре №1 содержания иностранных граждан при ГУВД Москвы (бывшем спец-приемнике «Северном»).

Охота на таджиков

В Центре, рассчитанном на 450 человек, содержится 445, из них 253 – граждане Таджикистана.

Наши юристы регулярно посещают Центр, и никогда не наблюдали там такой концентрации таджикских граждан.

Президент РФ Дмитрий Медведевутверждает, что происходящее сейчас «просто совпадение с тем, что случилось с нашим лётчиком в Таджикистане».

Президент говорит, что высылка таджиков не одноразовая кампания и призывает высылать нелегалов регулярно.

Можно было бы и поверить в то, что очередная кампания (почему всегда кампания, а не просто соблюдение закона?) по борьбе с нелегальной миграцией случайно последовала за решением таджикского суда, приговорившего российского летчикаВладимира Садовничего к восьми с половиной годам лишения свободы, если бы не некоторые обстоятельства.

Почему-то эта кампания коснулась почти исключительно таджиков. И почему-то о здоровье только таджиков так забеспокоился глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, всегда чуткий к потребностям политического момента.

Но и это еще не все. Адвокат Магомедова обнаружила в Центре №1 довольно странных нелегалов.

Махамад Адиев, 1977 г.р.. за нарушение порядка пребывания на территории РФ был приговорен Постановлением Перовского районного суда к административному выдворению 24 октября 2011 года. Ни переводчик, ни адвокат на суде предоставлены ему не были, поэтому Адиев не смог донести до судьи, что границу РФ пересек только 17 августа, а значит, разрешенные три месяца его пребывания в России еще не истекли. Адиев постановление суда не обжаловал. Он уже и сам собирался домой, потому что потерял паспорт. 1 октября Адиев получил в посольстве Таджикистана свидетельство о возвращении на родину сроком действия на месяц и купил билет домой на 31 октября. Какой смысл имело приговаривать человека, уезжающего из РФ, к выдворению с ее территории? Зачем надо держать его под стражей и кормить за наш счет (правда очень плохо кормить!) целый месяц? Да, просто за тем, что кампания – «охота на таджиков» уже началась, и надо было набирать отчетность.

Ахмад Рахмонов, 1978 г. р. Постановление об административном выдворении вынесено Преображенским районным судом 11 ноября 2011 года. Рахмонов прилетел в Москву 28 сентября 2011 г., встал на три месяца на миграционный учет. Его три месяца тоже еще не истекли. С документами у него все в порядке. Нечего и говорить, что на суде его ни о чем не спрашивали и документами его не интересовались. Однако в постановлении суда сказано, что подсудимый «длительно нарушал режим пребывания на территории РФ», о чем и «дал признательные показания».

Ислом Соломиен, 1967 г.р. в тот же день 11 ноября 2011 года тем же Преображенским судом вынесено Постановление о его административном выдворении. У Ислома Соломиена, как и у Ахмада Рахмонова есть и миграционная карта и подтверждение постановки на миграционный учет.

Аслиддин Хочиаминзода, 1990 г. р. приговорен к административному выдворению Постановлением Преображенского районного суда от 12 ноября 2011 г. При этом адвокат Магомедова обнаружила, что у Аслиддина есть разрешение на временное проживание (РВП) в РФ, выданное ему в Пензенской области. Срок действия РВП заканчивается 15 сентября 2012г.

Таким образом, из четырех граждан Таджикистана, которых смогла посетить Роза Магомедова, ни один не оказался нелегалом.

Имен остальных мы не знали, поэтому не могли оформить посещение их адвокатом.

Вся эта история вызывает ощущение дежавю. А видели мы это уже в 2006г., когда у России разладились отношения с Грузией, и началась охота на грузин. Тогда мы тоже побывали в Центре №1, где обнаружили примерно такое же число грузин, как сейчас таджиков. Среди них попались нам и граждане России. Испуганы они были не меньше, чем сейчас таджики и тоже не хотели обжаловать в суде свое выдворение. С трудом удалось подвигнуть на это двух граждан России.

На грузин охота шла не только на улице, но и в учебных заведениях, школах, на работе. И Онищенко, разумеется, тоже свою лепту в ту кампанию внес. Все мы помним им ошельмованные боржом и знаменитые грузинские вина.

Сраму мы с этой охотой нахлебались – дальше некуда и, казалось, чему-то уже научились. Потому что в 2008г., когда отношения с Грузией испортились куда сильнее, охота не повторилась. Были отдельные «эксцессы исполнителей», но пыл особо рьяных охотников быстро охладило их начальство. В одном московском ОВД нам откровенно сказали: «В этот раз такой установки нет».

Похоже, что позор 2006г. забылся. Поэтому вместо того, чтобы серьезно защищать своих граждан за рубежами РФ и предоставлять им правовую помощь, чтобы дело не доходило до несправедливых приговоров, наши власти наносят «несимметричный» удар. Удар по тем, кто не имеет никакого отношения к осуждению летчика Садовничего, по самым безответным трудовым мигрантам, сажающим на наших бульварах цветы и убирающих наши дворы.

Каждый, кто пытался привлечь внимание представителей нашей власти к случаям необоснованного уголовного преследования наших граждан за рубежом, массового лишения их собственности, заставить помочь тем, у кого были украдены деньги и документы, кто застрял в аэропорту по форс-мажорным обстоятельствам, знает, что добиться этого почти невозможно.

Сидящие под стражей, объявленные сплошь больными таджики никак не облегчат участь брошенных Россией «шпионов», изгнанных из своих домов в Абхазии русских.

Когда с нашими гражданами за границей обращаются неуважительно, нам за Державу становится обидно. Но чувство стыда за Державу, когда она, забыв собственные законы и опыт, объявляет охоту на людей, ничуть не менее болезненно для ее граждан. Стыда за то, что от нашего имени снова применяется принцип коллективной вины, что в предвыборной горячке власти пытаются имитировать заботу о своих гражданах. Мы не верим этой заботе.

Таджики уедут, в конце концов, найдут другие страны, где будет востребован и принят с благодарностью их труд. Россия же останется со своей нелепой, бессмысленной политикой и властями, не умеющими уважать ни себя, ни своих, ни чужих граждан.

Читать еще
×