Одним невинным сидельцем стало меньше

В преддверие праздника Победы 9 мая, а по европейскому календарю в День окончания Второй мировой войны, Комитет «Гражданское содействие» получил радостное известие о том, что наш подопечный Бекзод Илхомович Душамов освобожден условно-досрочно от отбывания наказания в ИК-38 Пермского края.

Одним невинным сидельцем стало меньше

Бекзот освободился досрочно на 3 года 1 месяц и 4 дня, отбыв более половины своего срока в 6 лет и 6 месяцев.

«Добросовестное отношение к труду, мероприятия культурного характера посещает регулярно, форму одежды, режим отбывания и правила внутреннего распорядка соблюдает, спальное место и прикроватную тумбочку содержит в опрятном состоянии, в коллективе осужденных авторитетом не пользуется, конфликтных ситуаций не создает, к беседам воспитательного характера относится положительно, в общении с администрацией учреждения корректен, занимается повышением образовательного уровня посещения ПУ-161 при ФКУ ИК-38», — такую положительную  характеристику Душамов получил от начальника колонии, по инициативе которого и произошло освобождение.

Напомним, 21 ноября 2009 года на друга Бекзода – Асата Аитова, напала группа молодых националистов. Асат был жестоко избит и потерял сознание, после этого его и Бекзота забрал наряд милиции. В результате имитации сотрудниками милиции побега двое невинных молодых людей получили несколько огнестрельных ранений.

Следствие не пыталось выяснить, откуда у Аитова, помимо огнестрельных, серьезные телесные повреждения. В частности, у Асата была раздроблена челюсть, на которую был наложен гипс, долгое время мешавший ему говорить и есть. У Бекзода Душамова даже не были изъяты брюки с дырой от пули, он так и содержался в СИЗО, нося на себе это важное вещественное доказательство милицейского произвола.

Прокурор Л.В.Галкина и адвокат Асата Аитова Магамед Хадисов

Прокурор Л.В.Галкина
и адвокат Асата Аитова Магамед Хадисов

Аитову и Душамову было предъявлено обвинение в нападении и вымогательстве 500 рублей у одного из нападавших. К этому эпизоду был добавлен еще один аналогичный. Прокурор Л.В.Галкина поддержала обвинение, и 29 октября 2009г. Наро-Фоминским городским судом оба подсудимых получили по 6, 5 лет тюремного заключения. Судья М.Н.Матвеевская откровенно спала половину процесса.

Адвокат Гайтаев добился возбуждения уголовного дела по факту огнестрельных ранений, но дело было приостановлено.

Адвокотом Гайтаевым подана жалоба в Европейский суд по правам человека по ст. 6 – право на справедливое судебное разбирательство.

В настоящее время Асат Аитов продолжает отбывать наказание.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up