Областной суд запретил выдворение сирийцев

Московский областной суд 26 марта пересмотрел постановления Раменского городского суда об административном выдворении восьми сирийцев. Сирийцы два месяца провели под стражей из-за того, что Раменский суд не знает: в Сирии идет война. Судьи не знакомы с позицией УВКБ ООН 2014 года, согласно которой не только в Сирию, но и в сопредельные ей страны, принявшие уже более двух миллионов граждан Сирии, недопустимо.

Областной суд запретил выдворение сирийцев

Сирийцев задержали в Раменском в январе. 22 января Раменский суд назначил им одинаковые наказания в виде штрафа с последующим административным выдворением за пределы РФ и содержанием под стражей. Так они оказались в Егорьевском СУВСИГе. Там они и провели два месяца до рассмотрения жалобы на постановление Раменского суда в Мособлсуде.

26 января, находясь в СУВСИГе, сирийцы обратились в УФМС России по Московской области с заявлениями о предоставлении им убежища на территории РФ.

Московский областной суд отменил все восемь постановлений Раменского суда в части административного наказания, оставив только штраф в размере 5 тысяч рублей. Интересы сирийцев представлял адвокат сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Илларион Васильев:

— Есть соответствующее решение Верховного суда, согласно которому выдворение сирийцев признано незаконным. Сложилась практика, которой, по-видимому, суды не знают. В результате восемь человек, претендующих на убежище, два месяца провели под стражей. Двое из них согласились выехать, не дождавшись решения по жалобе.

Оставшихся шестерых уже выпустили из СУВСИГа. Сейчас они, как рассказал адвокат Васильев, готовятся к прохождению интервью в УФМС России по Московской области.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up