О чем молчат вещи

«О чем молчат вещи: память о чеченской войне в повседневных предметах». В течение месяца, с 15 января по 15 февраля, в группе на Facebook мы будем собирать истории повседневных предметов, связанных с воспоминаниями о военных событиях в Чечне.

О чем молчат вещи

Ссылка на сообщество.

На войне, как и в мирной жизни, у человека часто остаются и хранятся предметы, которые являются символами и напоминанием о каком-то событии. Эти предметы, выжившие за много лет и сохранившиеся до наших дней, порой обладают силой возвращать в, казалось бы, утерянное прошлое — стоит только к ним обратиться.

Мы предлагаем обладателям таких вещей поделиться своими сокровищами, дав возможность другим прикоснуться к нашему общему прошлому, через предметы и их истории. Кто знает — может быть, это станет началом некоего виртуального музея Чеченских войн.

Кто может принять участие:

Любой очевидец или участник военных событий в Чечне, вне зависимости от национальности, места проживания, рода деятельности или роли в событиях.

Как принять участие:

Прислать фотографию и рассказ о предмете, с которым связано важное/интересное/значимое/необычное воспоминание из личной жизни военного периода.

Предмет, о котором пойдет речь, должен быть:

— «живым», т. е. храниться до сих пор у владельца,

— предметом обихода, быта, повседневной жизни (игрушка, мебель, посуда, музыкальный или рабочий инструмент, одежда, книга, предмет декора или аксессуар, цветок, книга, часы, картина и т. п.)

Рассказ должен быть:

— личным, когда владелец сам рассказывает историю о своей вещи (за исключением пожилых людей, со слов которых можно записать, но в таком случае нужно сделать пометку).

— связной историей, где описано событие-воспоминание — по возможности в деталях (стилистика и язык, правильность речи – желательны, но не так важны).

В начале рассказа нужно написать имя (можно без фамилии) владельца, год рождения, электронный адрес. Обязательно нужна иллюстрация — фото предмета, о котором идет речь.

Оформить рассказа просто — нужно написать в сообщество проекта пост и прикрепить к нему фотографию предмета (не более трех снимков).

Читать еще
×
Scroll Up