Вам шифротелеграмма: гражданке Беларуси запретили въезд в Россию за предполагаемое участие в митинге

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ И МИГРАНТАМ «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ И МИГРАНТАМ «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ».

Замоскворецкий суд Москвы 23 декабря отказался сократить срок запрета на въезд в Россию 19-летней гражданке Беларуси. В феврале этого года девушку оштрафовали за участие в митинге и запретили въезд в Россию на 40 лет, несмотря на то, что она провела в Москве всю жизнь, а ее родители – граждане РФ.

Шла мимо метро

Вечером 28 февраля 19-летнюю Софью задержали возле станции метро «Пушкинская»: якобы она участвовала в митинге. Девушка вину не признала – объяснила, что просто шла по улице. Суд все равно признал ее виновной, присудил штраф 10 тыс. рублей.

Через две недели Софья получила бумагу о том, что ее «пребывание на территории РФ нежелательно». Срок запрета на въезд был гигантский – 40 лет, до 2062 года.

Первые недели Софья, рассказывает адвокат Комитета «Гражданское содействие» Роза Магомедова, была в подавленном состоянии, боялась выходить из дома: за нарушение постановления суда она рисковала оказаться в ЦВСИГ (Центр временного содержания иностранных граждан) – СИЗО для иностранцев.

Весной мама Софьи обратилась за помощью в Комитет. При содействии Магомедовой решение о запрете на въезд было обжаловано в главном управлении МВД по Москве: эта инстанция вынесла решение о запрете.

Получив отказ, адвокат Магомедова, представляющая интересы Софьи, подала административный иск к московскому управлению по вопросам миграции МВД (УВМ МВД). В иске было требование: снизить Софье срок запрета на въезд в Россию с 40 лет до одного года – за это время по закону «гасятся» правовые последствия административной ответственности. А еще было совершенно непонятно, откуда взялась цифра 40: за гораздо более серьезные проступки, говорит адвокат, людям запрещают въезд на 10 лет. Адвокат рассчитывала, что во время судебного процесса УВМ МВД объяснит, почему Софье запретили въезд на такой большой срок. Софья к тому времени покинула Россию.

«Императивное решение», подкрепленное шифротелеграммой

Оказалось, что цифра 40 была прописана в некой шифротелеграмме, а решение запретить Софье въезд в страну – «императивное», то есть спущено сверху. Об этом на заседании 23 декабря сообщил ответчик – представитель УВМ МВД. Он настаивал, что Софья угрожает безопасности России: «Она была привлечена к ответственности за административное правонарушение, посягающее на безопасность государства и общества».

Иностранцу действительно могут запретить въезжать в Россию, если он угрожает «обороноспособности или безопасности государства, общественному порядку, здоровью населения». В этом году, судя по всему, к этим причинам негласно добавилось выражение несогласия с текущей ситуацией: в Комитет за юридической помощью в этом году обратились уже двое иностранных граждан, которым запретили въезд в Россию за участие в акциях, связанных с ведением боевых действий в Украине.

Судья Замоскворецкого суда Наталья Хайретдинова не удовлетворила иск и оставила запрет на въезд в силе: вернуться домой к семье и друзьям Софья по-прежнему не может. По словам Розы Магомедовой, «суд не учитывает такие понятия, как соразмерность и пропорциональность». Представители Софьи обжалуют решение в вышестоящем суде.

Иллюстрация: Эзра Смит

Читать еще
×