НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ И МИГРАНТАМ «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ И МИГРАНТАМ «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ».
Невозможность встретить Новый год дома – вот, что объединяет большинство заявителей Комитета «Гражданское содействие». Многие из людей, которые обращаются к нам за помощью, вынужденно оставили родные места, но сохранили свои традиции, потому что теплые воспоминания дают силы и веру в лучшее. Мы расспросили сотрудников и заявителей Комитета, как в их домах встречают Новый год.
«В этом году елочку мы себе не можем позволить никакую»
Татьяна, Украина
«Мы с мужем, даже когда детей еще не было, обязательно ставили дома живую елку. Специально бегали, выбирали самую высокую под потолок. Дети появились – делали уже и для них. Ни одного праздника я старалась не пропускать, детишек водила на спектакли – Золушки, Деды Морозы, все было. У нас рядышком областной центр, мы туда ездили на представления.
В этом году елочку мы себе не можем позволить никакую. Сейчас живем на съемной квартире, ставить опасно в чужом жилье – как хозяйка отнесется? Она приходит к нам, проверяет, не разбили ли дети ее стеклянную тумбочку.
Ну, я решила: мы с детьми сядем, полепим, порисуем, сделаем какие-то свои елочки из бумаги.
В детстве мы с дедушкой ходили в лес, ломали самые пушистые еловые ветки. У нас был такой металлический корпус, куда мы вставляли живые ветки – получалась елка. Вешали на нее конфеты и мандарины, естественно, к концу праздников оставались одни пустые фантики».
«Соседи покупают несколько коров. В каждом районе есть место, где можно резать корову»
Андреас Тсегайе, Эфиопия
«В Эфиопии вообще другой календарь – у нас сейчас 2014 год. Мы используем церковный календарь. Я слышал, Россия раньше тоже использовала такой.
Новый год мы празднуем в сентябре. Обычно отмечаем вместе с соседями – такая культура. Все собирают деньги и покупают несколько коров. Одна корова – примерно на три дома, обычно покупают 10-15 коров. В каждом районе есть место, где можно резать корову. Потом там же на улице разделывают мясо, каждая семья забирает свой кусок и готовит дома. И еще мы кушаем сырое мясо с острым перцем – это вкусно.
Ночью мы танцуем на площади под открытым небом, поем традиционные песни, а диджей ставит музыку. Так я отмечал свой последний Новый год в Эфиопии».
«Я не женат, детей нет, это грустно. Пойду в церковь на молитву»
Александр, Египет
«Новый год 31 декабря отмечают во многих городах Египта: Каир, Александрия. Люди просто гуляют по улице, запускают фейерверки – немного похоже на Россию. Елку ставят только рядом с христианскими церквями, мусульмане не ставят, но многие тоже гуляют.
Иногда в новогоднюю ночь я тоже хожу гулять, иду в кафе, иногда остаюсь дома. Я несчастливый: не женат, детей нет. Это грустно. Здесь в России я тоже пока один, поэтому 31 декабря пойду в церковь на молитву, и все. Я крестился в прошлом году в России, взял другое имя – мне так комфортно. Я буду жить в России, и моя жена будет христианка».
«В Конго не принято дарить подарки. Если есть возможность, люди могут купить дорогую еду – например, курицу»
Бооз Калулу, Демократическая Республика Конго
«Каждое 31 декабря мы идем в церковь, где молимся до пяти утра. В Москве мы посещаем протестантскую церковь в Сокольниках. Это африканская церковь, но приходят и россияне. Тогда я или кто-то еще переводит с французского или лингалайского (язык группы банту, распространенный в Демократической Республике Конго и в Республике Конго) на русский.
Даже в Конго каждое 31-е декабря христиане идут на молитву. Но есть и те, кто ходит танцевать на дискотеку. Когда я родился, родители ходили в церковь со мной. Помню, когда мне было 8-9 лет, мы праздновали Рождество, и нужны были дети-волонтеры. Я тогда еще не очень хорошо знал французский, и меня не взяли. А так – мы смотрели шоу, танцевали, пели, были подарки и закуски. Но вообще в Конго не принято дарить подарки. Если есть возможность, люди могут купить дорогую еду.
Новый год мы празднуем первого или второго января, готовим праздничную еду – например, курицу. В Конго она дорогая, бывает редко. Еще люди жарят рыбу и картошку.
В этом году моя тетя заставила меня поставить елку – нам ее подарили. В Конго мы только по телевизору видели, как украшают елки в других странах».
«Отец пил коньяк или водку – брал у русских товарищей»
Эсхан Васик, Афганистан
«У нас новый год отмечают весной – это Навруз. Его празднуют 13 дней. Дома или на работе ставят стол, и на него – семь продуктов или вещей, названия которых начинаются с буквы «S» и символизируют изобилие и богатство: «сэка» – монета, «сиб» – яблоко, «сабзи» – зелень. В последний день Навруза надо выйти на природу, наступить на траву.
Мой отец всегда отмечал Новый год 31 декабря: он инженер и работал в службе безопасности Афганистана с коммунистами. Я помню, как в детстве он принес домой елку, повесил лампочки. Еще сотрудникам давали купоны – они получали консервы, сахар. Свинину не все брали, но она была. И еще давали елки и игрушки: пластмассовые пистолеты, машины, танки.
Мама готовила манты, плов, люля кебаб. Отец пил коньяк или водку – брал у русских товарищей. Тогда в Афганистане можно было пить алкоголь, все ходили в рестораны, на свадьбы. Вечером к нам в гости приходил лучший друг отца с женой и детьми, мы жили в одном микрорайоне. Отец с другом сидели в отдельной комнате, пили, готовили себе салатик, закуску, жарили картошку или мясо. Мне было три года, но я это помню.
Когда я приехал учиться в Россию, то стал отмечать Новый год 31 декабря. В прошлом году ходили на Красную площадь, там была толпа народа, вообще классно. Обычно празднуем дома с друзьями, елку не ставил: времени не было, лень».
«Елка вспыхнула – казалось, будет огромный пожар»
Светлана Ганнушкина*, Россия
«Новый год – это всегда семейный праздник. Даже когда дети подросли, они в полночь были с нами, а потом уходили тусоваться к друзьям.
Однажды, когда начали бить куранты, елка загорелась: у нас на ветках стояли настоящие свечи на подсвечниках, вместо снега лежала вата. Елка вспыхнула – казалось, что сейчас будет огромный пожар. Но мы чуть-чуть побрызгали елку водой, и с последним ударом курантов потушили.
Елка у нас всегда была живая – искусственные я не признаю, хотя экологи считают, что это неправильно. В детстве у меня елка совершенно четко ассоциировалась с запахом мандаринов, потому что мандарины никогда не продавались, кроме как в конце декабря под Новый год».
*признана в России иностранным агентом
Фото: Ксюша Белолуцкая // “Гражданское содействие”