Нет прописки — нет пособия

В городе Обнинске Калужской области закон о «резиновых» квартирах привел к массовым нарушениям прав многодетных семей — соцзащита начала лишать пособий семьи, оставшиеся без регистрации.

Нет прописки — нет пособия

Регистрацию требуют на каждом шагу, но взять ее нередко неоткуда. Например, если семья не имеет собственного жилья и снимает квартиру без регистрации, а хозяин не хочет или не может их регистрировать. Или если родители с детьми вообще живут на даче, где по закону регистрироваться нельзя. В таких случаях обычно ищут знакомых, которые согласятся зарегистрировать в своей квартире.

Но теперь людей, зарегистрированных таким образом, УФМС самостоятельно лишает прописки — с учета принудительно снимают граждан России, не проживающих по месту регистрации.

УФМС также сообщает о «резиновых квартирах» в городской отдел социальной защиты. И для многодетных семей это становится настоящим ударом — на этом основании соцзащита уже сняла с учета несколько семей и прекратила платить им пособия на детей! Сотрудники соцзащиты, извещенные о «незарегистрированных», также отнимают у глав семей удостоверения многодетных родителей.

Получается, матерей и детей, не имеющих своего жилья, просто перестали считать жителями Обнинска. Хотя матери с детьми никуда не уехали из города, и еще не умерли. Но такая угроза уже есть. Ведь некоторые семьи жили только на детские пособия, многодетные матери нередко не работают.

В статье 3 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства» написано: «Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами РФ…». Конституция России запрещает любую дискриминацию. В том числе — дискриминацию граждан, не имеющих жилья и живущих поэтому без прописки. Отсутствие регистрации не является законным основанием прекращения выплат пособия на детей или отказа в получение бесплатного участка земли. Чиновникам это тоже известно. Почему же чиновники бесстрашно нарушают российские законы и Конституцию?

Многодетные матери не могут самостоятельно защитить права своих детей, они не умеют писать жалобы в суд. Обычно для прекращения таких грубых и массовых нарушений прав граждан достаточно пожаловаться прокурору, но в Обнинске именно прокурор инициировал лишение социальных гарантий многодетных матерей, живущих с детьми не по месту регистрации.

А вы говорите – Конституция!

Татьяна Котляр, Обнинск.            

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up