Ненастоящий оппозиционер

Суданец, которому в России отказали в предоставлении убежища, переселен в Европу.

Если о жизни Асафа снять фильм, он мог бы начинаться так: солнечный день в Судане, юные сокурсники-биологи болтают у дверей университета. Они обсуждают последнюю лекцию, говорят о том, что скоро сессия, а потом нужно вносить плату за следующий семестр. Молодые, веселые, полные надежд на светлое будущее.

А дальше… начинается триллер с детективными вставками.

Студентом третьего курса Асаф подвергся пыткам и допросам, и с тех пор жил в страхе снова оказаться в машине с повязкой на глазах. Сегодня очень важный день, потому что Асаф может больше не бояться. Суданец получил статус беженца в европейской стране, и теперь находится в безопасности. Семь лет он пытался добиться такого статуса в РФ, но российские власти предоставлять Асафу убежище отказывались. В результате Комитет «Гражданское содействие» и сотрудники УВКБ ООН подняли вопрос о переселении суданца в третью страну.

Знания под пытками

В 2001 году Асаф познакомился с идеями одной оппозиционной партии в Судане. Активистов организации возмущала дискриминация в сфере образования, они предлагали остановить отчисления из университетов тех, у кого нет денег на оплату обучения. Асаф знал на собственном опыте, что 125 долларов за год в институте – для многих неподъемная ноша. Поэтому когда он услышал, что активисты этой партии собираются на митинг в защиту прав студентов, присоединился к толпе.

Во время демонстрации люди в масках схватили Асафа, затолкали в машину и с завязанными глазами увезли в неизвестном направлении. Полтора месяца студента держали в подвале, пытали, просили назвать фамилии оппозиционеров, предлагали сотрудничать со службой безопасности страны и раскрыть план организации новых митингов. Асаф изо дня в день повторял одно и то же: «я не оппозиционер, ничего не знаю, сотрудничать не буду».

Через полтора месяца студента вывезли в центр города и выкинули из машины со словами «живи, но против государства не высказывайся».

За пятьдесят дней отсутствия Асафа отстранили от образовательного процесса. Ему пришлось восстанавливаться в институте, искать новую подработку и привыкать к жизни в постоянном страхе. В течение последующих лет в университете его задерживали и пытали еще два раза, хотя все массовые сборища он обходил стороной, с оппозиционерами никогда не контактировал и только и делал, что учился.

Двойной побег

Когда диплом уже был на руках, стало ясно, что из страны нужно уезжать как можно скорее, так как «предложения о сотрудничестве» продолжали поступать, а официально трудоустраивать его по невероятному стечению обстоятельств почему-то никто не хотел.

Год после института Асаф жил с родителями на юге Судана, подрабатывал разнорабочим и копил деньги на побег. Когда в 2010 он уже готов был к отъезду, в Кордофане началась война. Вместе с братом их арестовали на границе Южного Судана с Суданом. Асафа, так как он ранее служил, отправили в военный лагерь, а брата – на фронт. Через несколько месяцев в этот самый лагерь пришло известие о смерти брата, якобы от малярии. Асаф думает, что, скорее всего, брат отказывался воевать, и его убили.

Услышав эту ужасную новость, Асаф решился на побег из лагеря. Он отпросился в туалет и бросился в сторону леса. Ночь и день блуждал по лесу, наконец, вышел к какой-то реке, переплыл ее и добрался до маленькой деревушки. Оттуда он нашел возможность доехать до родителей, чтобы сказать о смерти их старшего сына. И там же встретил старого знакомого, который, узнав о бедах Асафа, взялся ему помогать. Это он сделал суданцу визу в Россию. В октябре 2011 года Асаф прилетел в Москву.

В столице он провел семь лет в состоянии перманентной тревоги: в статусе беженца отказали, во временном убежище – тоже. В решениях суда настойчиво игнорировался факт пыток на родине, никто не хотел брать в расчет, насколько опасно Асафу возвращаться домой.

Все это время Асаф не имел возможности официально трудоустроиться, самостоятельно учил русский язык и постоянно искал подработки, чтобы иметь, где жить и что есть. Человек с высшим биологическим образованием, умный и обаятельный, больше 15 лет своей жизни постоянно оглядывался и нервничал. В Судане он боялся сотрудников службы безопасности, в России – полицейских и националистов. Последние нападали на него дважды.

Два года назад Асаф познакомился с русской девушкой. Они поженились, и недавно у них родилась дочка. Ребята уехали из Москвы всей семьей. И Комитет «Гражданское содействие» очень надеется, что там у них все сложится хорошо. Удачи!

Фото: Redpepper