Не выдворили – не уедешь

Пакистанца не выпускают из России из-за отсутствия решения суда о его выдворении.

Гражданин Пакистана попросил выдворить его из России, но за нелегальное пребывание в стране ему только выписали штраф.  Азиф хочет срочно уехать домой к матери, у которой обнаружили рак.

В четвертой главе Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» говорится, что иностранцы могут выезжать из России, если у них есть виза или решение об административном выдворении. При этом в 27 статье Конституции написано, что «каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации». В этой же статье в первом параграфе сказано: «каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться…». То есть в статье намерено прописано, что выехать имеет право каждый, независимо от того, законно или нет он находится в России.

Самолет, на который Азиф купил билет, улетел вчера без него. Пакистанца, по словам сопровождающего его волонтера Комитета «Гражданское содействие», «несколько часов продержали в какой-то комнате во Внуково, а потом отпустили».

До 2012 года Азиф обучался на лечебном факультете Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова в Санкт-Петербурге. Сдать экзамены он не успел: в связи с финансовыми трудностями вернулся в Пакистан. Дома работал таксистом, жил с родителями и помогал им. В июне 2017 года его похитили во дворе собственного дома. Родственникам выдвинули условие: 24 тысячи долларов, или Азифа убьют. Месяц Мухаммада держали в заложниках в загородном бараке, в июле ему удалось бежать. Несколько дней он добирался до родителей, после чего вместе с семьей тайно переехал в другой город.

Через несколько месяцев после случившегося Азиф решил вернуться в Россию. Получив приглашения от одного из российских вузов, по учебной визе он въехал в страну. В конце прошлого года срок визы истек, и пакистанец оказался в нелегальном положении. На прошлой неделе Азиф узнал, что его мама тяжело больна, и тут же отправился в Отдел МВД России по району Замоскворечье г. Москвы. Там без передачи дела в суд майор полиции Андреев С. В. Вынес постановление, что Азиф должен быть привлечен к административной ответственности. А именно – оплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. Без выдворения.

Тысячи иностранных граждан, которые очень хотят получить убежище в России, при проверке документов направляются сотрудниками полиции в суд, который с невероятной легкостью принимает решение о выдворении, не считаясь с их положением. И вдруг человек, который сам хочет, чтобы его выдворили, не может этого добиться.

Стоит отметить, что выписав квитанцию, сотрудники полиции заверили Азифа, что оплаченного штрафа будет достаточно для выезда из РФ. Во Внуково же посчитали иначе. И были правы, если считать, что они ссылались на Федеральный закон, а не Конституцию.