Не дожил до паспорта

Скончался наш подопечный Армен Заргарян. Без паспорта бакинский беженец был лишен возможности начать своевременное лечение.

22 ноября умер наш подопечный — Армен Семенович Заргарян. Бакинский беженец, живший в РФ с 1990 года, так и не сумевший получить российское гражданство. Сначала он вместе с матерью жил в гостинице «Восток», где были размещены беженцы из Азербайджана. В 2000 году беженцев оттуда выселили, Армен стал снимать жилье: опытный автослесарь, он всегда имел заработок. Потом мама умерла. Жить и работать с советским паспортом с каждым годом становилось все труднее. Обращался в милицию, в ФМС, чтобы поменять паспорт, но толку не было. В последние годы Армен уже не мог снимать квартиру и жил в гараже, где стояла его старая машина.

В первый раз он пришел к нам в мае прошлого года и рассказал, как сотрудник приемной ГУВМ МВД на Боярском переулке, куда он обратился, сказал ему: «Уходи отсюда, езжай в Армению, а не то сломаю тебе нос».

Армен принадлежал к типу «печальных армян», это был добрый, грустный, деликатный человек. У него не было свойственной многим его соплеменникам жизненной силы, энергии, настойчивости, он легко опускал руки, посылали — уходил. Когда мы стали помогать ему в получении документов, нам часто приходилось его подбадривать, подталкивать.

Больше полугода ушло на получение ответов на запросы. Несколько раз пришлось писать в МВД Армении, чтобы получить справку о том, что Армен — не гражданин Армении. Затем еще больше полугода он ходил в Миграционный центр в Сахарово, чтобы подать документы на гражданство. В августе этого года, после нескольких наших писем в МВД, эти документы у него наконец приняли. А когда он пришел к нам в сентябре, его невозможно было узнать: он еле передвигался , держась за стену.

В октябре один из друзей Армена сообщил, что у него неоперабельный рак и что из-за отсутствия паспорта и полиса он с трудом сумел положить его в больницу за свои деньги. Незадолго до смерти Армену все же выдали временное удостоверение личности и медицинский полис, благодаря чему он провел свои последние дни в больнице Святителя Алексия.

Если бы  Армен смог получить документы раньше, его болезнь могла быть обнаружена на более ранней стадии. И тогда — кто знает — возможно, его удалось бы спасти. Ему  было всего 50, он мог бы жить и жить.

Друзья Армена рассказали, что у него была собака Джуля. Когда Армен заболел, она осталась без присмотра.  Какая-то женщина нашла ее на улице и отвезла в ветклинику. Оказалось, что у собаки, как и у ее хозяина, неоперабельный рак. Ее усыпили.

На фото Армен запечатлен с собакой:

Елена Буртина, координатор программы помощи лицам без гражданства