Нацисты избили камерунца в метро

В ночь с 30 ноября на 1 декабря 2013 года на горячую линию Комитета «Гражданское содействие» позвонил гражданин Камеруна, который сообщил, что его избили в московском метро. Сотрудник Комитета, принявший вызов, выехал к нему первым утренним поездом, чтобы помочь англо- и франкоговорящему пострадавшему объясниться с российской полицией.

Нацисты избили камерунца в метро

Избитый находился в полицейском участке в здании станции метро «Новослободская». К приезду сотрудника Комитета медики уже оказали ему первую помощь, а сотрудники полиции задержали двоих нападавших. Задержанные оказались нацистами – у них были характерные татуировки, одежда. Разглядеть их подробнее не удалось – пьяные, они крепко спали в «обезьяннике» отделения полиции.

Со слов избитого камерунца сотрудник «Гражданского содействия» написал заявление об обстоятельствах нападения. Оно произошло в вестибюле станции метро «Новослободская». Темнокожий мужчина, говоривший по мобильному телефону, был атакован двумя молодыми людьми. Один из них ударил его в голову, второй достал нож и хотел напасть с ним на камерунца, но тот уже успел оценить обстановку и побежал. Бегом он пересек вестибюль, спустился вниз по эскалатору, где попросил о помощи какую-то женщину. Она вызвала полицию. Сотрудники полиции по горячим следам задержали двух нападавших, а пострадавшего отвели в медпункт. Криков нападавших пострадавший не слышал, так как говорил по телефону. Разобрал только слово «ниггер» перед тем, как получил удар.

Один из руководителей отдела полиции, куда были доставлены пьяные нацисты и избитый ими мужчина, сразу же высказал уверенность, что в нападении присутствовал мотив ненависти. Оказалось, что полицейским уже удалось получить доказательства этого мотива – они взяли показания у очевидца, видевшего, как двое нападавших вскинули руку в нацистском приветствии и крикнули «Зиг Хайль» перед нападением.

Для следующего этапа – дознания – необходимо было в срочном порядке найти квалифицированного переводчика с родного для камерунца языка – французского. Воскресным утром полицейские самостоятельно найти переводчика не смогли, поэтому в полицию выехал еще один сотрудник «Гражданского содействия», владеющий французским языком.

С его участием была проведена беседа с пострадавшим, составлено еще одно заявление и просьба о привлечении к ответственности одного из нападавших – того, кто нанес удар. Второй непосредственного насилия не совершал, поэтому его действия были квалифицированы инспектором как соучастие. Кроме того, инспектор сказал, что прежде, чем передаст дело в прокуратуру, ему необходимо просмотреть записи видеокамер – подготовить доказательства.

2 декабря камерунца вызвали к дознавателю для проведения необходимых действий. 3 декабря материалы доследственной проверки должны были быть переданы следователю для принятия решения о возбуждении дела.

К сожалению, до сих пор встреча с дознавателем не состоялась. Комитет «Гражданское содействие» намерен обеспечивать правовую поддержку пострадавшему и следить за ситуацией.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up