На получение паспорта РФ у семьи из Грузии ушло 13 лет

Жертвам военного конфликта 1992-1993 годов сначала обменяли советские паспорта на российские, а потом признали выданные документы недействительными.

Комитет «Гражданское содействие» поздравляет Азиза и Тину Мусоян с получение российского гражданства! Юрист от Комитета Роза Магомедова боролась за легализацию граждан Грузии на протяжении тринадцати лет.

Семья бежала из Грузии в Россию в 1992 году во время военных действий. Через несколько лет они обменяли свои советские паспорта на российские удостоверения личности. И спокойно жили и работали по этим документам: получили водительские права, загранпаспорта.

А в 2005 году, когда приобрели дом в Чувашской республике и попытались в нем прописаться, узнали, что их паспорта недействительны: причина – необоснованная выдача документов. Мусоян тогда пояснили, что согласно закону «О гражданстве РФ», на российский паспорт могут претендовать только те, кто проживал на территории РФ на момент принятия закона, то есть на 6 февраля 1992 года (статья 13).

В течение последующих многих лет при помощи Комитета «Гражданское содействие» Мусоян обжаловали отказ в приеме в гражданство РФ в судах, подавали документы на статус беженца, на временное убежище. И вот, наконец, после долгих лет правового вакуума им выданы российские паспорта.

Азиз говорит, что в первую очередь хочет скорее прописаться в собственном доме и получить медицинский полис: пока семья пыталась легализоваться в России, муж и жена стали людьми пенсионного возраста.