На подмосковном строительстве использовался рабский труд

Дилшод Шананов и Фарход Хужаяров приехали в Россию из Узбекистана и устроились работать на стройку в подмосковную Каширу. Они были бригадирами двух бригад на строительном объекте «Березовая роща» на улице Садовая. Поначалу все шло гладко, но с декабря 2011 года начались задержки зарплат, а также выплата их не в полном объеме.

На подмосковном строительстве использовался рабский труд

В бригаде Шананова было 39 человек, в бригаде Хужаярова – 43 человека. Вот как описывает условия труда строителей Шананов: «Наш рабочий день длился с 8 до 20, без выходных. Проживаем по месту работы. При приеме на работу, нам обещали сделать разрешения на работу, трудовой договор и регистрацию. Но каждый месяц компания автоматически забирала себе 1 000 рублей с каждого, говоря, что отдает эти деньги местному участковому. Тем не менее, когда мы выходили и попадали на полицию, мы платили деньги «из своего кармана». Мой трудовой договор составлен с компанией ООО «СтройМонолитИнжиниринг», за подписью их генерального директора Фомкина А.И. Тем не менее, я никогда не был знаком ни с одним представителем этой компании. Все мои договоренности были достигнуты с Гузенко Петром Викторовичем, представившимся генеральным директором. Его брат — Гузенко Евгений Викторович являлся начальником участка, показывавшим нам работу».

Трудовые договоры были заключены только с бригадирами. Остальные 82 человека работали без оформления. Заказчиком строительства «Березовой рощи» являетсяОАО «Индустриальный Альянс», генеральным подрядчиком – ООО «СтройСервисРезерв».

Оплата за этот труд в 2012 году должна была составить, по обещаниям работодателя, 25 тысяч рублей (прежде оплата была сдельной и своевременной). Бригадиры должны были получать доплату в размере 10 тысяч рублей. Все договоренности озвучивались работникам братьями Гузенко.

В апреле 2012 года, когда задолженность за работодателями уже появилась, братья Гузенко потребовали от рабочих сдать свои национальные паспорта. Очевидно, что целью изъятия документов было удержание людей на рабочих местах. Рабочие сдать паспорта отказались, тогда пришлось отдать свои документы бригадирам – Шананову и Хужаярову. Также свой паспорт отдал помощник одного из бригадировЯкубов.

После этого задолженность была выплачена рабочим, но лишь частично. Свой паспорт смог вернуть только Хужаяров – под предлогом поездки в Санкт-Петербург для формирования новой бригады. Шананов и Якубов остались без документов.Братья Гузенко остались должны рабочим двух бригад около четырех миллионов рублей.

Шананов и Хужаяров обратились в Комитет «Гражданское содействие» с просьбой помочь вернуть паспорта и деньги за работу их бригадам. В ходе телефонного разговора с сотрудником Комитета Гузенко подтвердил, что является генеральным директором, но лишь последние два месяца. При встрече обещал показать трудовую книжку и реестр последних выплат Шананову и Хужаяровым.

Однако при встрече с сотрудниками Комитета на строительном объекте Гузенко от своих слов отказался, заявил, что никогда генеральным директором не был, трудовую книжку не показал, а паспорта Шананова и Якубова обещал вернуть им в руки. От выплаты задолженности рабочим он и вовсе отказался.

По словам адвоката Иллариона Васильева, присутствовавшего на встрече с Гузенко, у него сложилось впечатление, что вернуть документы удастся (если они уже не уничтожены), но денег, скорее всего, работники не увидят. «Этот случай очень типичный. Москва строится рабами. Там, где теневой рынок, в т.ч. рабов, право не работает и нужны такие «работодатели» с соответствующими методами. Наши заявители для них – разменный материал, люди второго сорта, просто ресурс в добывании денег», — говорит Васильев.

По заявлениям Шананова и Хужаярова и аудиозаписи разговора прорабов с рабочими, подтверждающей наличие трудовых отношений, было написано заявление в прокуратуру Московской области и Уполномоченному по правам человека в Москве с просьбой провести прокурорскую проверку установить наличие нарушений работодателем миграционного, налогового и трудового законодательства, восстановить нарушенные трудовые права мигрантов и принять меры к возвращению работодателем изъятых паспортов.

На данный момент ответа из прокуратуры нет, а из аппарата Уполномоченного по правам человека пришел ответ о передаче обращения в ГУ МВД по Московской области, а оттуда – по территориальности в ОМВД России по Каширскому району.

Дилшод Шананов уверен, что ни документов, ни денег братья Гузенко не отдадут.«Я несколько раз звонил им по поводу паспорта, но они все кивают друг на друга – братья Гузенко и Игорь Валентинович, который нам зарплату выдавал. Так и непонятно, у кого паспорта. А то, что с нами сделали, повторилось и с другой бригадой, которая после нас работала. Подставили их, и денег не заплатили. Сейчас я работаю на другой стройке, новое начальство пошло навстречу и согласилось взять меня на работу без паспорта. Работаю по ночам, потому что деньги нужны – домой отправлять», — рассказывает Дилшод.

Фарход Хужаяров тоже считает, что получить деньги не удастся и документы Якубова и Шананова никто не вернет. «Паспорта они выбросили, им нет смысла их хранить. Мой паспорт со мной, я сейчас устроился на новый объект в новую компанию. Работаю неофициально, официально не получилось. Да и толку – вот работал по договору, а теперь у меня один нули от той работы остались. А здесь хоть и задерживают, но все же платят», — говорит Фарход.

Адвокат Васильев считает, что по стандартам европейского правосудия произошедшее с Шанановым, Хужаяровым и их бригадами – настоящее рабство. «Такие работники находятся в зависимом положении, лишены возможности жаловаться и самостоятельно реализовать свои права на защиту от произвола, поэтому в итоге работали бесплатно, — говорит он. — Российская Федерация, подписав Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод взяла на себя позитивные обязательства противодействовать рабству и принудительному труду (ст. 4 Конвенции). Соответственно, государство должно предпринять все меры для защиты жертв принудительного и подневольного труда, вплоть до возбуждения уголовных дел в отношении работодателей».

«Гражданское содействие» будет оказывать правовую поддержку обманутым работникам и добиваться возвращения документов и выплаты задолженности перед строителями.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up