Мы собираем деньги на лечение полуторагодовалого мальчика

Дорогие друзья, спасибо вам! За прошедшую неделю, с вашей помощью мы собрали 479 720 рублей из них 426 420 рублей на Яндекс кошелек Светланы Алексеевны Ганнушкиной и 53300 рублей на счета Комитета. И это большое дело.

Мы собираем деньги на лечение полуторагодовалого мальчика

Теперь, благодаря вашей поддержке мы можем быть уверены, что у маленького Диёра будет все необходимое медицинское и социальное обеспечение. И что у маленького мальчика будет шанс оправится от большой беды.

Мы будем рассказывать вам о судьбе Диёра и его семьи на нашем сайте refugee.ru и на страничке Комитета Гражданское Содействие на facebook в ближайшие месяцы. Пожалуйста, поставьте лайк на нашей страничке — вы сможете узнавать последние новости, и то, как ваши пожертвования помогают людям.

И еще раз — спасибо вам большое!

Семья Абдуллаевых: Абдулла, его жена Октамхан и дети вместе проживают в Московской области чуть более полугода. Они приехали в Россию за возможностью заработать средства на свое жилье в Киргизии.

Еще в 2010 году семья имела свой дом и хозяйство в городе Ош. Абдулла имел птичью ферму, где разводил попугаев на любой вкус. Семья не была в нужде.

Но в тот год на юге Киргизии разразился сильнейший межэтнический конфликт, который изменил их жизнь: узбеки по этнической принадлежности, они подверглись репрессиям и преследованиям, их дом был разрушен. Семья некоторое время ютилась по комнаткам у родственников и знакомых. Отец принял решение уехать на заработки в Россию. Позже, в Россию приехала и его жена с детьми, так как здесь они могли работать и снимать жилье.

Диёр АбдуллаевВ семье Абдуллы, ветерана Афганской войны, всего пятеро детей: две старших, но еще незамужних дочери, почти совершеннолетний сын, и двое младших: девочка 14-ти лет и сын Диёр 1, 5 годика.

В октябре 2013 года как раз после погромов в Бирюлёво, мать с маленьким сыном были в разъездах по Москве в поисках новой съемной квартиры. Выйдя из станции Замоскворецкой линии метрополитена, она увидела толпу молодых людей, бегущих в ее сторону. Они размахивали бутылками с какой-то жидкостью, выкрикивали расистские оскорбления. Матери с ребенком на руках особенно запомнился окрик: «давай, гони их, гони!». Не понимая, что происходит, Октамхан наконец забежала обратно в метро и проехала одну станцию. К тому времени маленький Диёр начал истошно кричать и тереть глазик. Какие-то люди на следующей станции вызвали скорую помощь. Оказалось, что мальчику в глаз попали капли жидкости из бутылок в руках нападавших. Скорее всего, это была уксусная эссенции, которая привела к химическому ожогу роговицы глаза.

Скорая помощь отвезла мальчика сначала в одну больницу, где ему сделали промывание глаза. Затем он был направлен в другую, потом в третью. И лишь в третьем часу ночи отец привез своего ребенка в Морозовскую детскую городскую клиническую больницу, где ему была проведена срочная операция. Глазик был временно зашит. Врачи больницы, понимая сложное материальное положение семьи, нашли оптимальный способ лечения: после нескольких дней стационара, за который семья отдавала по 4500 рублей в день, малыша выписали домой, где за ним был постоянный уход и внимательное лечение при регулярной консультации врачей.

Но на этом история семьи Абдуллаевых не заканчивается. Врачи посоветовали получить страховой полис, поскольку расходы на лечение предполагались немалые.

К середине февралю 2014 года за хлопотами по уходу за ребенком у Октамхан истек срок регистрации. Поэтому отец решил, что Октамхан и Диёра надо свозить на границу, чтобы «обновить им срок пребывания» и потом идти за полисом. На КПП Абдулла подошел к пограничнику, объяснил ситуацию. Ему ответили, чтобы его жена со всеми документами проходила, а он с малышом пусть подождет в машине. Прошел час, два, три… Абдулла подошел к пограничнику и спросил, где же его жена. Оказывается, что жену «депортировали», точнее, вынесли запрет на въезд в РФ до ноября 2018 года.

Через какое-то время Абдулле вынесли свидетельство о рождении Диёра и они уехали. По словам Абдуллы, несколько украинских дальнобойщиков, узнав о такой ситуации, скинулись и помогли Октамхан въехать в Украину, а затем и уехать в Киргизию.

Таким образом, малолетний ребенок, еще не отлученный от грудного вскармливания, перенесший серьезную травму и нуждающийся в постоянном уходе и заботе, остался без матери. Отец должен работать, чтобы прокормить детей и обеспечить лечение малышу.

В настоящий момент, юристы Комитета обжалуют запрет на въезд для мамы Диёра. А самого Диёра в марте ждет операция по снятию швов. После неё врачи смогут сказать, есть ли шанс сохранить зрение, и какие операции малыша ждут в дальнейшем. Примерная стоимость первоначальной операции составляет 15 000 рублей. Сколько понадобится средств для дальнейшего лечения будет известно позже.

С вашей помощью мы уже собрали на наш Яндекс кошелек 426 057 рублей.

Ниже подробный отчет о поступлении средств.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up