«Мы получили распоряжение выдворять сирийцев и украинцев»

Сотрудники Мособлсуда признались, что им дали указание отправлять беженцев на родину.

Московский областной суд отказался удовлетворить жалобу адвоката от Комитета «Гражданское содействие» на постановление Ногинского городского суда о выдворении двух сирийских братьев-сирот, обратившихся в России за убежищем.

Сирийцам предъявили обвинение в нарушении режима пребывания в РФ (статья 18.8 КоАП РФ), назначив наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей с принудительным выдворением в Сирию.

По словам адвоката, представляющего их интересы, судья, словно извиняясь за отказ в удовлетворении жалобы, сказал, что в начале июля им поступило указание Верховного суда выдворять всех: как беженцев из Сирии, так и из Восточной Украины.

Однако, согласно нормам международного права и российского законодательства, лицо, ходатайствующее о признании беженцем или о получении временного убежища, не может быть выслано на территорию государства, где ему грозит опасность.

23 мая 2018 года МИД РФ опубликовал Комментарий Департамента информации и печати, в котором говорилось о «серьезной эскалации напряженности в Донбассе» и «продолжающейся деградации ситуации в зоне конфликта на Юго-Востоке Украины».

О тяжелом же положении в Сирии и продолжающихся там ожесточенных боевых действиях многократно говорило международное сообщество. Так, в ноябре 2017 года УВКБ ООН опубликовало Рекомендации по вопросу международной защиты для лиц, покидающих Сирийскую Арабскую Республику. В тексте написано: «УВКБ ООН призывает государства не возвращать принудительно граждан Сирии и других лиц, страной прежнего обычного проживания которых является Сирия…».

На родине у сирийцев, бежавших от войны, не осталось близких. Братья опасаются, что возвращение грозит им принудительным призывом в сирийскую армию. Согласно Руководству УВКБ по ООН по процедурам и критериям определения статуса беженцев, уклонение от участия в военных акциях, осуждаемых международным сообществом как противоречащих «элементарным правилам человеческого поведения»,  может являться основанием для получения статуса беженца.

В 2016 году Независимая комиссия ООН по расследованию ситуации в Сирии сообщила о грубых нарушениях прав человека и международного гуманитарного права в ходе войны, подчеркнув, что преступления против человечности продолжают совершаться, в том числе, и правительственными силами.

Между тем, в защиту братьев выступил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который применил к обоим сирийцам Правило 39 Регламента. В соответствии с данной срочной мерой, государству запрещается совершать какие-либо действия, которые могут навредить жизни или здоровью заявителя. Таким образом, отказ Мособлсуда в удовлетворении жалобы и последующая высылка на территорию Сирии могут повлечь за собой, среди прочего, нарушения статей 2 (право на жизнь) и 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

На данный момент братья находятся в одном из Центров временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), куда их, согласно постановлению суда, поместили до исполнения решения о выдворении за пределы Российской Федерации.

Фото: Wikimedia, сирийский город Алеппо в 2016 году