Можно ли выдворять участника программы переселения соотечественников?

20 / 06 / 2014

В России существует программа поддержки соотечественников, по которой русские могут переселиться в Россию из стран бывшего СССР. Однако переселенцы каждый раз сталкиваются с проблемой получения регистрации, из-за чего не могут получить российский паспорт. ФМС выдворяет соотечественников и вносит их в электронную базу данных с запретом на въезд в страну.

Русские за рубежом – зачастую большие патриоты России, чем сами россияне. Только тягой к России можно объяснить то, что 25-летний гражданин Литвы Дмитрий Богачев, имея возможность учиться и работать в Европе, решил вернуться именно в Россию. В 2010 году он стал участником программы поддержки соотечественников и переехал в Калужскую область, где намеревался работать архитектором-проектировщиком. Но у программы переселения есть тонкость – без регистрации по месту жительства приехавший в Россию соотечественник не может получить российский паспорт. Больше препятствий для получения гражданства у участников программы нет. У Дмитрия в России «прописаться» было не к кому, как и у тысяч других переселяющихся в Россию соотечественников, поэтому получить заветный паспорт гражданина РФ он не мог.

Фактически переселенец-соотечественник – это уже почти гражданин России. Но юридически он все равно пока иностранец. В нашем случае формально Дмитрий должен соблюдать визовый режим, установленный в России для граждан Литвы, иначе ему грозят санкции, в том числе в виде выдворения из России с невозможностью въезда на срок как минимум пять лет. Под санкции ст. 18.8 ч. 3 КоАП РФ: «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ, совершенного в городе федерального значения Москве» Дмитрий и попал.

В сентябре 2012 года Дмитрий на договорной основе поступил на дневную форму обучения на четвертый курс Московского архитектурного института Московского архитектурного института (МАРХИ), где проучился один семестр, после чего был отчислен без возврата денег. Дмитрий обратился в Мещанскую межрайонную прокуратуру г. Москвы, которая в апреле 2013 года вынесла предписание об отмене незаконного приказа об отчислении. МАРХИ восстановил студента, подписал с Дмитрием соглашение о намерении заключить договор на оказание образовательных услуг на 2013/2014 учебные годы. Однако договор так и не был заключен, так как к тому времени у Дмитрия истек срок учебной визы, разрешающей пребывание на территории России, а заключить договор с иностранцем, не имеющим законных оснований для пребывания на территории России администрация МАРХИ отказался. Продлить же визу без договора Дмитрий не мог. В итоге к учебе Дмитрия так и не допустили, и он оказался в ловушке обстоятельств. По сути ВУЗ как принимающая сторона недобросовестно бездействовал, не решая визовых проблем студента. А зачем? Деньги ведь уже уплачены.

Дмитрий наивно полагал, что как участник программы переселения соотечественников находится под защитой российского государства. Однако его уверенность была развеяна работником Федеральной миграционной службы, который вечером 26 марта 2014 года пришел к Дмитрию в общежитие по ул. Дурова в г. Москве с конкретной целью: выявить его как нарушителя режима пребывания иностранцев. Довод о том, что Дмитрий соотечественник, не пронял работника ФМС. Он заявил, что в тонкостях программы переселения соотечественников не разбирается. Он, дескать, ранее работал в спецназе, что в данных обстоятельствах выглядело, как просьба дать ему скидку на интеллект.

27 марта судья Мещанского районного суда г. Москвы Тришкин тоже не стал разбираться в «тонкостях» и проигнорировал наличие у Дмитрия статуса участника программы переселения соотечественников. Сил у Дмитрия сопротивляться не было: предыдущую ночь он провел в отделении полиции за решеткой с бомжами. Больной, уставший, голодный, растерянный. Естественно, без адвоката. Участие адвоката в российском административном процессе не обязательно. Судья после пятиминутного рассмотрения дела вынес постановление о наложении на Дмитрия штрафа в размере 5 000 рублей и выдворении его из Российской Федерации в форме самостоятельного контролируемого выезда.

Дмитрий обратился в Комитет «Гражданское содействие», где адвокат Илларион Васильев составил жалобу на постановление Мещанского суда о выдворении. Действующее законодательство не содержит абсолютного запрета на выдворение из страны участников программы переселения соотечественников. Однако адвокат в жалобе аргументировал, что выдворение переехавшего в Россию соотечественника является вмешательством в его частную жизнь и нарушением ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В составленной адвокатом жалобе так и было написано: «Я не могу быть выдворен из СВОЕЙ страны, куда я прибыл как соотечественник, для проживания в России и получения гражданства Российской Федерации!»

При составлении жалобы и последующей защите в Московском городском суде адвокат Васильев использовал правовые позиции, изложенные в последних изменениях в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», а также определение Конституционного суда РФ от 05 марта 2014 г. № 628-О. 18 апреля 2014 г.

Московский городской суд частично удовлетворил жалобу Дмитрия Богачева. Штраф в 5000 рублей ему оставили, а административное выдворение суд отменил, посчитав данное наказание избыточным и сочтя его вмешательством в частную жизнь Дмитрия. Согласно ст. 2 ч.1 Федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Дмитрий является законно находящимся на территории России иностранцем, поскольку является обладателем свидетельства об участии в программе переселения соотечественников. Даже несмотря на просроченную учебную визу.

Теперь у Дмитрия другая задача – получить гражданство Российской Федерации. Сейчас сложность связана с тем, что в случае принятия судом решения о выдворении, ФМС не дожидается вступления постановления о выдворении в законную силу. Сразу же после его вынесения ФМС включает выдворяемое лицо в базы данных лиц, которым запрещен въезд в Россию. А при таком запрете получить гражданство России невозможно! А если Дмитрий выедет из России, то въехать он не сможет в течение пяти лет. Адвокат Васильев намерен добиваться исключения Дмитрия из списков тех, кому запрещен въезд в Россию.

Ожидается, что в рамках новой программы участники программы будут регистрироваться при администрациях. Нам это кажется неудачным решением, и мы надеемся на внесение изменений в закон «О гражданстве», которые исключили бы для получения гражданства требование о наличии регистрации по месту жительства.


Теги: ,,,
×
Scroll Up