Мособлсуд рекомендовал МВД изучить информацию о Сирии, прежде чем отказывать сирийцам в убежище

Это решение стало реакцией на отказ Управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Московской области подлить временное убежище гражданке Сирии, якобы в связи с отсутствием преград для ее возвращения на родину.

Московский областной суд отправил на повторное рассмотрение заявление гражданки Сирии Алкнну Алии Ахмиду на продление временного убежища и рекомендовал Управлению по вопросам миграции ГУ МВД России по МО запросить у Министерства иностранных дел РФ информацию о ситуации в Сирии.

Ранее Алиа Алкну при помощи юриста Комитета «Гражданское содействие» Майванда Абдулгани дважды подавала заявление на продление временного убежища в Управление по вопросам миграции ГУ МВД Московской области. Оба раза ей в этом отказывали. Обжаловав отказ в Люберецком городском суде, она получила отказ и там.

В Министерстве внутренних дел посчитали, что «отсутствуют обстоятельства, препятствующие добровольному выезду или выдворению». А в решении Люберецкого городского суда отметили, что «на основании данных о ситуации в Сирии УВКБ ООН, опасения Алкнну Алии Ахмиду, связанные с возвращением в Сирию, являются необоснованными».

Какие данные УВКБ имел в виду суд, непонятно: в ноябре 2017 году УВКБ ООН опубликовал Рекомендации по вопросу международной защиты для лиц, покидающих Сирийскую Арабскую Республику. В тексте написано: «УВКБ ООН призывает государства не возвращать принудительно граждан Сирии и других лиц, страной прежнего обычного проживания которых является Сирия… УВКБ ООН также считает, что возвращение… в соседние и другие страны данного региона в целом было бы нецелесообразно, если не будут созданы специальные механизмы, гарантирующие, что рассматриваемое лицо будет подвергнуто реадмиссии в данную страну и сможет воспользоваться международной защитой».

В своем исковом заявлении Алиа Алкнну указывала, что покинула родину, так как на территории ее страны шли ожесточенные боевые действия. В 2013 году она впервые получила временное убежище в России (выдается на срок до года). Потом несколько раз его продлевала. В России она живет вместе с мужем-кондитером и двумя детьми, которые ходят здесь в детский сад. Вся семья свободно говорит по-русски. Сейчас они ждут третьего ребенка.

Мособлсуд рекомендовал вынести решение, учитывая все обстоятельства дела беременной женщины, которая бежала с семьей в Россию из сирийского города Алеппо.

28 июня РИА Новости сообщили, что получили информацию от государственной городской больницы «Рази» в Сирии: «Минометному обстрелу террористов подверглась улица Нил в сирийском Алеппо, три женщины получили ранения… Отец пострадавшей девушки рассказал РИА Новости, что мина разорвалась возле дома в момент, когда семья собиралась ужинать. Осколки ранили жену и дочь».

27 июня «Новостной фронт» опубликовал новость: «Боевики в очередной раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв из минометов жилые кварталы Шахба и Могамбо города Алеппо».

7 июня, как передает ИТАР ТАСС, президент РФ Владимир Путин в ходе Прямой линии пообещал помочь с гражданством украинской переводчице, переправленной в Россию два года назад из сирийского города Алеппо, где она пострадала при нападении боевиков.

В 2017 году, по данным МВД РФ, 191 сириец обратился за статусом беженца в России. Получили документ 0 (ноль) человек. За временным убежищем, которые выдается на срок до года, в 2017-м обратились 688 человек, получили статус только 352.

Всего, по оценке Комитета «Гражданское содействие», в России находятся порядка 10 тысяч сирийцев.

На фото — Алеппо, Сирия.