Мособлсуд обязал Управление образование Ногинска снова рассмотреть вопрос о приеме в школу сирийских детей

Ранее школьникам отказали в доступе к учебе, а в формулировке отказа зачем-то процитировали миграционное законодательство.

«Почему не рассмотрели вопрос об устройстве детей в школу?», – четко и с напором спрашивает судья Московского областного суда Светлана Хапаева у представителя Управления Министерства образования Ногинского района МО.

«Уважаемый суд, по существу вопрос был рассмотрен, но те заявления, которые пришли в Управление образования, касались конкретного общеобразовательного учреждения – той школы, в которой не было мест», – говорит ответчик, перебирая бумаги.

«Ну а вы, вы что ей предложили взамен? «В этой школе нет мест, но идите туда, туда или туда» – вот так сказали?», – подключается вторая судья.

«И с чего вы вообще решили, что она в конкретное учреждение хотела. Вот она пишет: «Я обратилась в школу, мне отказали, прошу вас направить моих детей в образовательное учреждение…». Она не пишет «конкретное образовательное учреждение»», – уточняет Хапаева.

«Насколько я понимаю, речь шла именно о конкретном учреждении», – настаивает представитель управления.

«Год уже зависают у нас дети без учебы, уже за это время можно было как-то договориться? – повышает тон Хапаева. – То есть по существу Управление образования не может рассмотреть вопрос, если в одной школе нет мест?».

«Уважаемый суд, в отношении другого учебного учреждения не было заявительного характера, люди не обращались», – настаивает ответчик.

«Железобетонная позиция», –  возмутились судьи и удалились в совещательную комнату.

Решение Мособлсуда: Отменить решение Ногинского городского суда и обязать Управление образования Ногинского муниципального района Московской области повторно рассмотреть заявление гражданки Сирии Рим А. с целью устройства несовершеннолетних детей в общеобразовательную организацию на территории Ногинского муниципального района.

Семья беженцев из Алеппо еще прошлым летом попыталась записать детей в ногинскую школу. В ближайшем по месту жительства образовательном учреждении сирийцам отказали, сославшись на отсутствие мест (единственно возможная официальная причина отказа). Тогда родители при помощи юриста Комитета «Гражданское содействие» Анны Батюченко обратились в Управление образования Ногинского муниципального района с просьбой предоставить информацию о наличии свободных мест в других школах. В ответ на это Управление прислало письмо, в котором перечислило, какие документы иностранные граждане должны предоставить при записи детей в школу. Причем список был составлен на основании неверной трактовки Приказа № 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».

«Гражданское содействие» не раз рассказывало о том, как на основании этого документа отказывают детям мигрантов в получении образования. В частности, этой проблеме посвящен доклад аналитика Комитета Константина Троицкого.

Получив такой ответ от Управления образования, Рим А. при поддержке юриста Комитета подала иск в отношении госучреждения о зачислении детей в школу. В суде первой инстанции (Ногинском городском) в удовлетворении иска отказали, так как якобы «на Управление образования не может быть возложена обязанность по зачислению детей в школу» и «суд лишен возможности определить школу по месту проживания детей».

Формулировка про обязанности, конечно, не имеет оснований, так как соответствующие полномочия Управления прописаны в Федеральном законе «Об образовании». Про отсутствие возможности тоже не совсем верно: в суд был предоставлен договор семьи с владельцем квартиры и список других школ в районе, о наличии свободных мест в которых хотели знать родители сирийских детей.

Почему представитель Управления настаивал, будто сирийцы хотели зачислить детей в одну конкретную школу, где не было мест, не поняли ни судьи, ни истцы.

Для «Гражданского содействия» такое решение Мособлсуда – большая радость, так как Комитет уже много лет борется за то, чтобы мигранты (в том числе и граждане РФ, которые переезжают из одного региона в другой) могли устраивать детей в школы, вне зависимости от того, на каком основании они находятся в стране и какой у них вид регистрации. Право на это прописано и в Конституции РФ, и ряде международных соглашений, которые подписала Россия.

Мы считаем, что дети должны ходить в школу в любом случае, и что это важно не только для них, но и (если не в первую очередь) для принимающего общества.

Дарья Манина, «Гражданское содействие»