Московский Городской суд приостановил выдворение гражданина Узбекистана до решения ЕСПЧ

Суд учел, что в отношении Равшана Рахимова действует запрет на высылку Европейского суда.

Мосгорсуд приостановил исполнение постановления Бабушкинского районного суда в отношении беженца из Узбекистана Равшана Рахимова до окончательного решения Европейского суда по правам человека. Это значит, что Рахимов не будет отправлен на родину, пока его дело рассматривает ЕСПЧ, но к сожалению, продолжит находиться в Центре временного содержания иностранных граждан.

Таким образом Московский городской суд принял во внимание, что 13 сентября 2017 года в отношении Рахимова ЕСПЧ применил Правило 39 – экстренную  меру по запрету на высылку в страну исхода из-за вероятности, что на родине по отношению узбеку могут применяться пытки.

Равшан Рахимов живет и работает в России с 2010 года. В 2014 году он по телефону узнал от матери, живущей в Узбекистане, что его брата и четырех друзей задержали на выходе из мечети и заключили под стражу. Под пытками из них выбили «признания», что Рахимов якобы распространял видеоролики, которые подрывают государственный строй Узбекистана. Вскоре сотрудники правоохранительных органов республики пришли к родителям Равшана домой с угрозами и требованиями, чтобы они передали сыну: он должен вернуться на родину. В Узбекистане без Рахимова состоялся суд, который вынес решение заключить Равшана под стражу. Рахимов был объявлен в розыск.

В феврале 2017 года Равшана остановили в Москве для проверки документов сотрудники МВД РФ. Увидев, что его фамилия значится в списке разыскиваемых в Узбекистане, его доставили в Бабушкинский суд, который избрал Рахимову меру пресечения в виде заключения под стражу для проведения экстрадиционной проверки.

Правозащитники, которым известно, как часто фабрикуются подобные дела в Средней Азии, а также то, что после экстрадиции людей, обвиняемых в преступлениях такого рода, на родине подвергают зверским пыткам, начали помогать Рахимову. Пока шла проверка, адвокат сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Роза Магомедова и адвокат Ольга Голуб стали собирать материалы для защиты Рахимова. Прокуратура вынесла решение выдать Равшана, но защитники обжаловали это решение в Московском городском суде и выиграли дело. Суд постановил выпустить Рахимова и не экстрадировать его из страны.

Однако радость была недолгой: из-под стражи Равшан не вышел. Юрист Роза Магомедова ждала его на первом этаже в здании суда, но он просто исчез. Скоро стало понятно, что гражданина Узбекистана украли и пытаются создать ситуацию для выдворения его из страны из-за проблем с документами. К счастью, Равшана удалось найти до того, как его втихаря отправили домой якобы за нарушение режима пребывания в России.

Правда, на  момент, когда адвокаты, наконец, выяснили, где находится Рахимов, Бабушкинский районный суд уже вынес решение о выдворении гражданина Узбекистана из РФ через помещение в ЦВСИГ за нарушение режима пребывания в России.

Сразу после того как Рахимов оказался в Центре временного содержания иностранных граждан, адвокаты обратились в ЕСПЧ. Европейский суд оперативно применил в отношении Рахимова Правило 39. Несмотря на это, вплоть до нынешнего решения Мосгорсуда уверенности в том, что Рахимова не станут высылать, у защиты не было.

И хотя новое решение является, с одной стороны, гарантией этого, с другой, оно может иметь негативные последствия, отмечают юристы. Адвокат Роза Магомедова считает, что содержание Рахимова под стражей неправомерно и необоснованно. По ее мнению, Рахимов должен быть выпущен на свободу до принятия окончательного решения Европейским Судом по правам человека, учитывая тот факт, что на протяжении двух лет (именно таков максимальный срок содержания в ЦВСИГ) он будет находиться там за счет налогоплательщиков РФ. Сейчас адвокаты готовят новое заявление в Бабушкинский районный суд о невозможности исполнения решения о выдворении.