Мосгорсуд запретил выдворять киргизского узбека из РФ до решения Европейского суда

Ранее ЕСПЧ наложил вето на высылку представителя уязвимой группы из страны, так как на родине ему могут грозить пытки.

Мосгорсуд запретил выдворять киргизского узбека из РФ до решения Европейского суда

Московский городской суд постановил не высылать из страны киргизского узбека Тахиржана Матанова до того момента, пока его дело не будет рассмотрено в Европейском суде по правам человека.

Ранее адвокат от Комитета «Гражданское содействие» Илларион Васильев направил ходатайство в ЕСПЧ с просьбой применить в отношении жертвы межэтнического конфликта 2010 года обеспечительную меру ЕСПЧ, которая подразумевает запрет на выдачу иностранного гражданина на родину из-за возможного бесчеловечного с ним обращения там. Так называемое Правило 39 было применено меньше чем через сутки, так как Европейский суд по правам человека относит киргизских узбеков к особо язвимой группе.

Ранее мы рассказывали о том, что в случае Матанова, вероятно, была применена практика замены экстрадиции выдворением, то есть попытка отправить человека в родную страну якобы за нарушения режима пребывания в РФ, если ранее не получилось выслать по запросу той стороны.

«То, что Мосгосуд после применения 39-го Правила вынес такое решение – с одной стороны, говорит о том, что юрисдикция ЕСПЧ в данном вопросе признана, и моего доверителя нельзя выдавать в Киргизию. С другой стороны, если нельзя выдавать, следовательно, необходимо отменить само выдворения, а этого не происходит. И Матанова в силу закона об исполнительном производстве могут продержать в ЦВСИГ в Сахарово, где жестокие условия, два года. В связи с этим мы тоже, конечно, будем жаловаться в ЕСПЧ», – комментирует ситуацию адвокат Илларион Васильев.

Читать еще
×
Scroll Up