Суд признал незаконным бездействие Депобра

Президиум Московского городского суда рассмотрел 16 июля 2019 года кассационную жалобу гражданина Узбекистана Каримова о нарушении права его несовершеннолетнего сына на образование. Суд признал незаконным бездействие Департамента образования Москвы, который не принял никаких мер для зачисления ребенка в школу, и постановил направить административное дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения в ином составе суда.

Суд признал незаконным бездействие Депобра

Иллюстрация Эзры Смит

Гражданин Узбекистана Каримов обратился в 2018 году в Кузьминский районный суд с административным иском к Департаменту образования Москвы и директору школы №1359, который отказал в зачислении несовершеннолетнего ребенка. Каримов подал 26 февраля 2018 года заявку на портале Правительства Москвы (mos.ru) о приеме его 16-летнего сына в 9 класс школы №1359. В списке необходимых документов школа указала, что “для иностранных граждан наличие РВП в обязательном порядке”. Каримов — беженец, разрешения на временное проживание у него нет, да он и не обязан иметь этот документ для того, чтобы его ребенок мог учиться в школе. Все дети вне зависимости от их гражданства и миграционного статуса родителей имеют конституционное право на образование. Основанием для отказа в зачислении ребенка в образовательное учреждение может быть только отсутствие в школе свободных мест, но не отсутствие РВП. Законность своего нахождения на территории РФ Каримов подтвердил справкой ГУ МВД России по вопросам миграции о рассмотрении его заявления на предоставление временного убежища в России. Руководство школы отказалось принимать ребенка, на личном приеме они заявили, что узбеков не берут, потому что “Закон об образовании написан только для граждан РФ”. Через два дня заявление Каримова было аннулировано в системе с пометкой, что он “предоставил недостоверные сведения”.

Обращение Каримов с жалобой на действия школы №1359 в Департамент образования города Москвы не дало результата, чиновники не оказали никакой помощи в поступлении ребенка в школу. В своем ответе от 10 апреля департамент сообщил, что в системе нет электронных заявлений Каримова, и зачем-то разъяснил порядок обращения с заявлением о приеме в школу.

В суде первой инстанции интересы Каримова представляла юрист “Гражданского содействия” Мария Красова. Красова просила признать незаконными отказ школы №1359 в приеме несовершеннолетнего сына Каримова в 9 класс и бездействие Департамента образования, который не принял никаких мер для обеспечения права ребенка на образование, и — самое главное — зачислить ребенка в образовательное учреждение. Кузьминский районный суд 15 июня 2018 года отказал в удовлетворении иска, решив, что нет оснований полагать, что ответчиками нарушено право на образование. Апелляционная комиссия Мосгорсуда также оставила 10 октября 2018 года решение в силе.

Комитет “Гражданское содействие” направил в Мосгорсуд кассационную жалобу. В своем определении судья Э.А. Магжанова 3 июня 2019 года признала, что “согласиться с выводами суда первой и апелляционной инстанций не представляется возможным”. Суд постановил, что при рассмотрении административного дела Каримова были допущены нарушения норм процессуального и материального права, и направил дело на рассмотрение в судебном заседании кассационной инстанции — Президиума Московского городского суда. В своем решении судья Магжанова напомнила, что Конституция РФ устанавливает право каждого на образование и гарантирует его общедоступность и бесплатность: “Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, а также других обстоятельств”. Кроме того, суд отметил нарушение статьи 3 Конвенции о правах ребенка, где говорится, что государственные учреждения должны уделять первоочередное внимание обеспечению интересов ребенка.

Президиум Московского городского суда 16 июля согласился с определением судьи Магжановой и отправил дело Каримов на пересмотр в суд первой инстанции для нового рассмотрения в ином составе суда. 

Еще новости
Истории беженцев
и людей без гражданства
в россии
Истории беженцев и людей без гражданства в россии
×
Scroll Up