Мосгорсуд признал незаконность удержания беженца из Украины в депортационном центре

Украинца, получившего временное убежище в России, несколько месяцев не выпускали из ЦВСИГ, хотя выслать его на родину было невозможно.

Мосгорсуд отменил решение Мещанского районного суда о выдворении за пределы России Олега А.. После того как украинец получил временное убежище в России, исполнить постановление суда первой инстанции оказалось невозможно.

В сентябре прошлого года Олег А., бежавший в Россию от боевых действий  на Востоке Украины, был обвинен в нарушении режима пребывания в РФ. Ему выписали штраф в размере пяти тысяч рублей и поместили в депортационный центр (ЦВСИГ), где он должен был дожидаться отправки на родину.

Ожидая, Олег А. обратился за убежищем в России. МВД признало, что возвращаться домой украинцу опасно, и ему было предоставлено временное убежище в России. С того момента как у Олега А. на руках оказался этот документ, его должны были выпустить из Центра временного содержания иностранных граждан, так как депортация была уже невозможна. Однако он провел там еще несколько месяцев.

Как только Олег получил убежище, адвокат Сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Роза Магомедова, направленная «Гражданским содействием» представлять его интересы, обратилась в Мещанский районный суд Москвы с заявлением о прекращении исполнения постановления о выдворении. Дело 16 июля 2018 года слушала судья Мордвина Ю. С., которая вынесла непонятное решение, которое в ЦВСИГ не смогли трактовать как постановление об освобождении Олега А.. В нем говорилось: приостановить исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного выдворения «до истечения срока о предоставлении или отказе в предоставлении временного убежища» украинцу. https://refugee.ru/news/ukrainets-obyavil-golodovku-ego-derzhat-pod-strazhej-prosto-tak/

К счастью, в Мосгорсуде, куда адвокат Магомедова направила жалобу на решение Мещанского суда, формулировка решения оказалась не такой размытой, и суд постановил немедленно освободить Олега А. из ЦВСИГ .